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Encapsulação de agentes bioativos apolares em emulsões convencionais, emulsões de Pickering e nanoemulsões: aplicação em filmes ativos, e estudos sobre conservação da atividade e liberação controlada

Processo: 19/26348-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de maio de 2020
Vigência (Término): 30 de abril de 2022
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Paulo José do Amaral Sobral
Beneficiário:Andresa Gomes Brunassi
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07914-8 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos, AP.CEPID
Assunto(s):Encapsulação   Emulsões   Biopolímeros   Compostos bioativos   Antioxidantes

Resumo

Vários agentes bioativos podem ser usados como antioxidantes e/ou antimicrobianos em filmes ativos a base de biopolímeros. No entanto, estes compostos são altamente hidrofóbicos e, consequentemente, com solubilidade muito baixa em água. Assim, sua aplicação como agente bioativo em soluções formadoras de filmes, cuja água é o solvente, é um desafio. Este problema pode ser resolvido encapsulando estes compostos em emulsões O/W antes da produção dos filmes. Emulsões são sistemas termodinamicamente instáveis. A estabilidade cinética das emulsões é geralmente aumentada usando emulsificantes ou produzindo-se gotas muito pequenas, como em nanoemulsões. Outro tipo de emulsão é a emulsão Pickering, que é estabilizada por partículas sólidas em vez de surfactantes. Assim, o objetivo principal deste projeto é desenvolver filmes ativos à base de biopolímeros naturais e carregados com compostos bioativos encapsulados em emulsões O/A, interessados em produzir três tipos de emulsões (convencional, nanoemulsão e emulsão Pickering) carregadas com compostos bioativos; estudar o efeito desses compostos bioativos, aplicados como emulsões, nas principais propriedades físicas dos filmes; estudar se a matriz biopolimérica de filmes pode proteger os compostos bioativos durante o armazenamento, à temperatura ambiente, sob três condições de umidade relativa; e estudar a liberação de compostos bioativos em meios simuladores de alimentos. Alguns agentes bioativos, incluindo rutina, hesperidina, a-tocoferol, ß-caroteno, cavacrol, eugenol, resveratrol, linalol, vários óleos essenciais, entre outros, devem ser escolhidos. Emulsões serão produzidas usando-se um homogeneizador rotor-estator (Ultra-Turrax®). Para a produção de nanoemulsões, será utilizado um micro-fluidizador M-110Y. Os filmes ativos serão produzidos utilizando-se biopolímeros naturais, como gelatina, quitosana, caseinato de sódio, amido de mandioca, pectina, alginato, entre outros, sozinhos ou em blendas. Após a escolha do biopolímero, os filmes serão produzidos de acordo com uma metodologia bem conhecida. Os filmes serão caracterizados para determinações de suas principais propriedades, em temperatura ambiente. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:

Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CHEVALIER, RAQUEL COSTA; GOMES, ANDRESA; CUNHA, ROSIANE LOPES. Tailoring W/O emulsions for application as inner phase of W/O/W emulsions: Modulation of the aqueous phase composition. Journal of Food Engineering, v. 297, MAY 2021. Citações Web of Science: 0.
PULLA-HUILLCA, PALMER VICENTE; GOMES, ANDRESA; QUINTA BARBOSA BITTANTE, ANA MONICA; LOURENCO, RODRIGO VINICIUS; DO AMARAL SOBRAL, PAULO JOSE. Wettability of gelatin-based films: The effects of hydrophilic or hydrophobic plasticizers and nanoparticle loads. Journal of Food Engineering, v. 297, MAY 2021. Citações Web of Science: 0.
GOMES, ANDRESA; RODRIGUES COSTA, ANA LETICIA; CARDOSO, DAYANE DIAS; NATHIA-NEVES, GRAZIELLE; MEIRELES, M. ANGELA A.; CUNHA, ROSIANE LOPES. Interactions of beta-carotene with WPI/Tween 80 mixture and oil phase: Effect on the behavior of O/W emulsions during in vitro digestion. Food Chemistry, v. 341, n. 2 MAR 30 2021. Citações Web of Science: 0.
OKURO, PAULA K.; GOMES, ANDRESA; CUNHA, ROSIANE L. Hybrid oil-in-water emulsions applying wax(lecithin)-based structured oils: Tailoring interface properties. Food Research International, v. 138, n. B DEC 2020. Citações Web of Science: 0.

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