Bolsa 19/26348-0 - Encapsulação , Emulsões - BV FAPESP
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Encapsulação de agentes bioativos apolares em emulsões convencionais, emulsões de Pickering e nanoemulsões: aplicação em filmes ativos, e estudos sobre conservação da atividade e liberação controlada

Processo: 19/26348-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2020
Data de Término da vigência: 24 de junho de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Paulo José do Amaral Sobral
Beneficiário:Andresa Gomes Brunassi
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07914-8 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos, AP.CEPID
Bolsa(s) vinculada(s):23/02016-3 - Desenvolvimento de emulsões pickering estabilizadas com microgel de conjugado de polifenol-proteína: um design estratégico para diminuir a adstringência e melhorar a bioacessibilidade e a absorção celular da quercetina, BE.EP.PD
Assunto(s):Encapsulação   Emulsões   Biopolímeros   Compostos bioativos   Antioxidantes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:atividade antimicrobiana | atividade antioxidante | Biopolímeros | Embalagem Ativa | estabilidade | Sistemas Coloidais | Tecnologia de filmes ativos

Resumo

Vários agentes bioativos podem ser usados como antioxidantes e/ou antimicrobianos em filmes ativos a base de biopolímeros. No entanto, estes compostos são altamente hidrofóbicos e, consequentemente, com solubilidade muito baixa em água. Assim, sua aplicação como agente bioativo em soluções formadoras de filmes, cuja água é o solvente, é um desafio. Este problema pode ser resolvido encapsulando estes compostos em emulsões O/W antes da produção dos filmes. Emulsões são sistemas termodinamicamente instáveis. A estabilidade cinética das emulsões é geralmente aumentada usando emulsificantes ou produzindo-se gotas muito pequenas, como em nanoemulsões. Outro tipo de emulsão é a emulsão Pickering, que é estabilizada por partículas sólidas em vez de surfactantes. Assim, o objetivo principal deste projeto é desenvolver filmes ativos à base de biopolímeros naturais e carregados com compostos bioativos encapsulados em emulsões O/A, interessados em produzir três tipos de emulsões (convencional, nanoemulsão e emulsão Pickering) carregadas com compostos bioativos; estudar o efeito desses compostos bioativos, aplicados como emulsões, nas principais propriedades físicas dos filmes; estudar se a matriz biopolimérica de filmes pode proteger os compostos bioativos durante o armazenamento, à temperatura ambiente, sob três condições de umidade relativa; e estudar a liberação de compostos bioativos em meios simuladores de alimentos. Alguns agentes bioativos, incluindo rutina, hesperidina, a-tocoferol, ß-caroteno, cavacrol, eugenol, resveratrol, linalol, vários óleos essenciais, entre outros, devem ser escolhidos. Emulsões serão produzidas usando-se um homogeneizador rotor-estator (Ultra-Turrax®). Para a produção de nanoemulsões, será utilizado um micro-fluidizador M-110Y. Os filmes ativos serão produzidos utilizando-se biopolímeros naturais, como gelatina, quitosana, caseinato de sódio, amido de mandioca, pectina, alginato, entre outros, sozinhos ou em blendas. Após a escolha do biopolímero, os filmes serão produzidos de acordo com uma metodologia bem conhecida. Os filmes serão caracterizados para determinações de suas principais propriedades, em temperatura ambiente. (AU)

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Publicações científicas (14)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
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GOMES, ANDRESA; RODRIGUES COSTA, ANA LETICIA; CARDOSO, DAYANE DIAS; NATHIA-NEVES, GRAZIELLE; MEIRELES, M. ANGELA A.; CUNHA, ROSIANE LOPES. Interactions of beta-carotene with WPI/Tween 80 mixture and oil phase: Effect on the behavior of O/W emulsions during in vitro digestion. Food Chemistry, v. 341, p. 10-pg., . (17/08130-1, 19/26348-0)
RODRIGUES COSTA, ANA LETICIA; GOMES, ANDRESA; CANGUSSU, LAIS BRITO; CUNHA, ROSIANE LOPES; DE OLIVEIRA, LEANDRO SOARES; FRANCA, ADRIANA SILVA. tabilization mechanisms of O/W emulsions by cellulose nanocrystals and sunflower protei. Food Research International, v. 152, . (19/26348-0, 20/02313-0)
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