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Determinação de fontes de carbono que potencializam a taxa de sobrevivência de Bacillus spp. e Trichoderma spp. no solo

Processo: 20/01811-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de julho de 2020
Vigência (Término): 30 de junho de 2021
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Fernando Dini Andreote
Beneficiário:Caique Rozada
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Ecossistemas agrícolas   Micro-organismos   Ciclagem de nutrientes   Solos   Carbono   Sobrevivência   Trichoderma   Bacillus

Resumo

Os microrganismos presentes nos solos são de extrema importância para o bom desenvolvimento de plantas. Entre eles, podemos citar bactérias do gênero Bacillus e fungos do gênero Trichoderma, os quais estão diretamente ligados a ciclagem de nutrientes, a promoção do crescimento vegetal por meio da produção de fitormônios e ao controle biológico por meio da supressão e do antagonismo a patógenos. Dessa maneira, as dificuldades existentes na sobrevivência e multiplicação destes organismos quando aplicados ao solo estão ligadas dentre outros fatores, à falta de substratos presentes no solo, limitando os benefícios que os mesmos podem trazer ao sistema agrícola. Com isso, a presente proposta de pesquisa tem como objetivo avaliar a capacidade de utilização de fontes específicas, aplicadas junto aos organismos adicionados ao solo, para promover uma melhor sobrevivência dos mesmos no ambiente. A metodologia proposta é a determinação das principais fontes de carbono utilizadas pelas linhagens bacterianas de Bacillus subtilis e Bacillus velezensis e pelas linhagens fúngicas Trichoderma harzianum e Trichoderma asperellum, por meio da técnica de Biolog. Com essa informação, serão selecionados substratos ricos com estas fontes de carbono, os quais serão avaliados em experimentos de sobrevivência das linhagens avaliadas em diferentes solos. Os resultados tem o potencial de inovar a forma de preparo de linhagens bacterianas e fúngicas a serem inoculadas em solos, potencializando os benefícios que os mesmos produzem a agricultura. (AU)