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Da orientação à ação: instrumento para mensuração de habilidades culinárias domésticas de nutricionistas e frequentadores da Atenção Primária à Saúde

Processo: 20/03554-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de abril de 2020
Vigência (Término): 31 de agosto de 2021
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Saúde Coletiva - Saúde Pública
Pesquisador responsável:Betzabeth Slater Villar
Beneficiário:Flavia da Silva Miguel
Instituição-sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:19/14348-5 - Da orientação à ação: instrumento para mensuração de habilidades culinárias domésticas de nutricionistas e frequentadores da Atenção Primária à Saúde, AP.R
Assunto(s):Psicometria   Atenção primária à saúde

Resumo

Introdução: Habilidades culinárias têm sido valorizadas nas políticas públicas e instrumentos de saúde nacionais, como o Guia Alimentar para a População Brasileira e parecem ser importantes tanto para o profissional de saúde, no ato de suas orientações, quanto para o frequentador da rede de Atenção Primária à Saúde, que deve sentir-se instrumentalizado e confiante a fazer escolhas alimentares saudáveis, com autonomia. Embora a quantidade de estudos acerca deste fenômeno esteja aumentando nos últimos anos, poucos deles descreveram a avaliação das habilidades culinárias de maneira precisa, partindo da utilização de instrumentos validados ou mesmo discutindo os critérios necessários para evidenciar sua validação, tampouco foram encontrados instrumentos que avaliem este fenômeno entre nutricionistas e frequentadores das unidades de APS. Objetivo: Elaborar instrumento que permita aferir fidedignamente as habilidades culinárias domésticas em conformidade com as recomendações do Guia Alimentar Brasileiro de nutricionistas e frequentadores da Atenção primária à Saúde. Métodos: Este é um estudo metodológico, com abordagem psicométrica. Para a elaboração do instrumento será realizada uma revisão de literatura visando identificar dimensões do fenômeno latente, bem como revisão sistemática sobre evidência de validade de instrumentos existentes. Também serão utilizados procedimentos para o desenvolvimento dos itens, para validação de conteúdo, constructo e de confiabilidade. As informações obtidas serão organizadas e compiladas em um banco de dados do programa Microsoft Excel® 2013. Também será utilizado o programa estatístico IBM Statistical Software for the Social Sciences (SPSS v.21) para determinação da análise fatorial e consistência interna do instrumento. Resultados esperados: Espera-se que o instrumento possa diagnosticar e oportunizar a qualificação da força de trabalho, tendo em vista o planejamento de ações e políticas públicas que promovam autonomia para escolhas alimentares saudáveis em prol da segurança e soberania alimentar e nutricional.