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Caracterização de materiais para desenvolvimento de filme comestível probiótico

Processo: 20/03294-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de maio de 2020
Vigência (Término): 31 de março de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Henriette Monteiro Cordeiro de Azeredo
Beneficiário:Samuel da Silva Constancio
Instituição-sede: Embrapa Instrumentação Agropecuária. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). São Carlos , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:18/12733-6 - Filmes à base de alginato como veículos de probióticos, AP.R
Assunto(s):Biopolímeros   Filmes comestíveis   Polissacarídeos

Resumo

No contexto de elaboração de filmes probióticos, este plano envolverá auxílio técnico na caracterização dos nanocristais de celulose (NCCB) e dos filmes propriamente ditos. Os NCCB serão avaliados em termos de: matéria seca; difração de raios X (DRX); ultraestrutura (por microscopia eletrônica de transmissão - MET); mobilidade eletroforética de uma dispersão a 1%. Os filmes, à medida em que forem produzidos, serão acondicionados em câmara climática a 50% UR, e em seguida analisados segundo: permeabilidade a vapor de água (PVA)~ teor de matéria insolúvel; ensaios mecânicos~ opacidade~ difração de raios-X; análise termogravimétrica (TGA); calorimetria exploratória diferencial (DSC); espectroscopia FTIR~ microscopia eletrônica de varredura (MEV). Além disso, o plano envolve a avaliação da estabilidade da cepa probiótica nos filmes. Havendo necessidade, o bolsista poderá ainda auxiliar nas caracterizações dos filmes no sistema gastrointestinal artificial.