Busca avançada
Ano de início
Entree

A eletrificação da cozinha: o espaço doméstico nos moldes da modernidade(São Paulo, 1908-1960)

Processo: 19/19840-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de julho de 2020
Vigência (Término): 30 de junho de 2022
Área do conhecimento:Ciências Humanas - História - História Moderna e Contemporânea
Pesquisador responsável:Vânia Carneiro de Carvalho
Beneficiário:Laura Stocco Felicio
Instituição-sede: Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/07366-1 - Coletar, identificar, processar, difundir: o ciclo curatorial e a produção do conhecimento, AP.TEM
Assunto(s):Cultura material   Eletricidade   Modernidade   Cozinha   Eletrodoméstico   Utensílios domésticos

Resumo

Esta pesquisa pretende estudar o uso dos utensílios eletromecânicos nas cozinhas em São Paulo entre os anos de 1908 e 1960. A partir da compreensão das relações sociais que configuravam o espaço doméstico na primeira metade do século XX, busca-se analisar as dinâmicas imbricadas na circulação e consumo destes utensílios. A inserção e atuação destes artefatos contribuiriam para a conformação de uma "cozinha moderna" que na realidade paulistana teria sido pautada pelas lógicas do sanitarismo e da racionalização do trabalho doméstico.As discussões e questões que apresentaremos neste projeto fazem parte do subprojeto Processamento de Alimentos no Espaço Doméstico, São Paulo, 1860-1960 que integra o projeto temático Coletar, Identificar, Difundir. O Ciclo Curatorial e a Produção de Conhecimento. De forma mais alargada, portanto, este projeto contribui para a documentação sistemática dos objetos que circularam no ambiente doméstico entre finais do século XIX e a primeira metade do século XX. (AU)