Busca avançada
Ano de início
Entree

A eletrificação da cozinha: o espaço doméstico nos moldes da modernidade (São Paulo, 1908-1960)

Processo: 19/19840-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2020
Data de Término da vigência: 15 de novembro de 2022
Área de conhecimento:Ciências Humanas - História - História Moderna e Contemporânea
Pesquisador responsável:Vânia Carneiro de Carvalho
Beneficiário:Laura Stocco Felicio
Instituição Sede: Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/07366-1 - Coletar, identificar, processar, difundir: o ciclo curatorial e a produção do conhecimento, AP.TEM
Bolsa(s) vinculada(s):21/11529-9 - Eletricidade na cozinha: higiene, racionalidade e consumo em São Paulo (1920-1960), BE.EP.MS
Assunto(s):Cultura material   Eletricidade   Modernidade   Cozinha   Eletrodoméstico   Utensílios domésticos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cozinha | cultura material | eletricidade | espaço doméstico | modernidade | utensílios eletromecânicos | Cultura Material e Domesticidade

Resumo

Esta pesquisa pretende estudar o uso dos utensílios eletromecânicos nas cozinhas em São Paulo entre os anos de 1908 e 1960. A partir da compreensão das relações sociais que configuravam o espaço doméstico na primeira metade do século XX, busca-se analisar as dinâmicas imbricadas na circulação e consumo destes utensílios. A inserção e atuação destes artefatos contribuiriam para a conformação de uma "cozinha moderna" que na realidade paulistana teria sido pautada pelas lógicas do sanitarismo e da racionalização do trabalho doméstico. As discussões e questões que apresentaremos neste projeto fazem parte do subprojeto Processamento de Alimentos no Espaço Doméstico, São Paulo, 1860-1960 que integra o projeto temático Coletar, Identificar, Difundir. O Ciclo Curatorial e a Produção de Conhecimento. De forma mais alargada, portanto, este projeto contribui para a documentação sistemática dos objetos que circularam no ambiente doméstico entre finais do século XIX e a primeira metade do século XX. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
FELICIO, Laura Stocco. Modernidade e tradição: a introdução dos eletrodomésticos nas cozinhas da cidade de São Paulo (1920-1960). 2023. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH/SBD) São Paulo.