Bolsa 20/04916-3 - Simulação por computador, Íons - BV FAPESP
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Efeitos de íon comum e múltiplos eletrólitos na solvatação de proteínas por líquidos iônicos

Processo: 20/04916-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2020
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Físico-química
Pesquisador responsável:Leandro Martinez
Beneficiário:Vinicius Piccoli
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/08293-7 - CECC - Centro de Engenharia e Ciências Computacionais, AP.CEPID
Bolsa(s) vinculada(s):23/02167-1 - Efeitos da composição local da solvatação de solutos em solventes eutéticos profundos, BE.EP.DR
Assunto(s):Simulação por computador   Íons   Eletrólitos   Solvatação   Proteínas   Líquidos iônicos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Dinâmica Molecular | funções de distribuição | Íon comum | líquidos iônicos | Proteinas | Solvatação | Simulação computacional

Resumo

Líquidos Iônicos (LIs) são compostos, formados por íons, que estão no estado líquido em temperaturas próximas da temperatura ambiente. Eles apresentam propriedades físico-químicas (baixa pressão de vapor, alta estabilidade térmica, alta viscosidade, grande capacidade de solubilização de muitos compostos, etc.) que fazem com tenham variadas aplicações (dispositivos eletroquímicos, catalisadores, solventes para reações químicas, etc.). LIs estão sendo utilizados com objetivo de aumentar a estabilidade e a solubilidade de proteínas em solução. Entender como solvente e soluto interagem nestes sistemas pode levar a uma grande variedade de novas utilidades para os LIs, além da otimização de diversas aplicações, já existentes, envolvendo LIs e proteínas. Neste projeto, buscaremos compreender como a presença de um íon extra e de múltiplos eletrólitos pode influenciar na solvatação de proteínas por LIs. Iremos também avaliar como a variação na força iônica no meio impacta os diversos níveis de complexidade estrutural da proteína. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PICCOLI, VINICIUS; MARTINEZ, LEANDRO. Ionic liquid solvation of proteins in native and denatured states. JOURNAL OF MOLECULAR LIQUIDS, v. 363, p. 15-pg., . (20/04916-3, 13/08293-7, 18/24293-0, 18/14274-9, 10/16947-9)
PEREIRA, ANDER F.; PICCOLI, VINICIUS; MARTINEZ, LEANDRO. Trifluoroethanol direct interactions with protein backbones destabilize a-helices. JOURNAL OF MOLECULAR LIQUIDS, v. 365, p. 11-pg., . (20/04549-0, 20/04916-3, 18/14274-9, 18/24293-0, 13/08293-7, 10/16947-9)

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