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Efeitos de íon comum e múltiplos eletrólitos na solvatação de proteínas por líquidos iônicos

Processo: 20/04916-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de junho de 2020
Vigência (Término): 31 de maio de 2022
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Físico-química
Pesquisador responsável:Leandro Martinez
Beneficiário:Vinicius Piccoli
Instituição-sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/08293-7 - CECC - Centro de Engenharia e Ciências Computacionais, AP.CEPID
Assunto(s):Simulação por computador   Íons   Eletrólitos   Solvatação   Proteínas   Líquidos iônicos

Resumo

Líquidos Iônicos (LIs) são compostos, formados por íons, que estão no estado líquido em temperaturas próximas da temperatura ambiente. Eles apresentam propriedades físico-químicas (baixa pressão de vapor, alta estabilidade térmica, alta viscosidade, grande capacidade de solubilização de muitos compostos, etc.) que fazem com tenham variadas aplicações (dispositivos eletroquímicos, catalisadores, solventes para reações químicas, etc.). LIs estão sendo utilizados com objetivo de aumentar a estabilidade e a solubilidade de proteínas em solução. Entender como solvente e soluto interagem nestes sistemas pode levar a uma grande variedade de novas utilidades para os LIs, além da otimização de diversas aplicações, já existentes, envolvendo LIs e proteínas. Neste projeto, buscaremos compreender como a presença de um íon extra e de múltiplos eletrólitos pode influenciar na solvatação de proteínas por LIs. Iremos também avaliar como a variação na força iônica no meio impacta os diversos níveis de complexidade estrutural da proteína. (AU)