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Suplementação de treonina no desempenho e composição corporal de suínos em crescimento submetidos a desafio sanitário

Processo: 20/03497-7
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de agosto de 2020
Vigência (Término): 31 de julho de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Luciano Hauschild
Beneficiário:Larissa Gonçalves Barbosa
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:18/15559-7 - Nutrição de precisão para suínos em desafio sanitário em regiões de clima quente, AP.JP2
Assunto(s):Nutrição animal   Hábito alimentar animal   Composição corporal   Suplementação alimentar   Treonina   Ração   Suínos   Controle sanitário   Delineamento experimental

Resumo

O objetivo do projeto é avaliar o efeito da suplementação dietética de treonina (THR) e condição sanitária de alojamento no desempenho de suínos em fase de crescimento e terminação. Serão utilizados 120 suínos machos castrados, durante período experimental de 84 dias (dividido em 3 fases experimentais de 28 dias cada), em esquema fatorial 2 x 2: duas condições de desafio sanitário - com ou sem inoculação oral de Salmonella Typhimurium (dose única de 5 ml de 109 ufc/mL); e duas dietas - controle (CON) e dieta enriquecida (ENR) com TRH (20% acima do recomendado para a relação thr:lys pelo NRC). Será utilizado um sistema automatizado de alimentação (Automated Intelligent Precision Feeder) capaz de monitorar individualmente o consumo de ração e o comportamento alimentar dos animais (ocupação no alimentador, tempo de alimentação por refeição e consumo de ração por refeição) como também fornecer dietas especificas (tratamento) para cada animal. Ao início e término de cada fase experimental, será avaliado o desempenho (peso corporal, consumo diário de ração, ganho diário de peso e conversão alimentar), composição corporal (deposição de massa magra, lipídica e óssea). Os dados serão analisados pelo modelo linear misto via procedimento MIXED do SAS (versão 9.4; SAS Inst. Inc., Cary, NC) testando-se os efeitos fixos das dietas experimentais, condições sanitárias de alojamento e as interações entre esses fatores. Os valores P < 0,05 serão considerados significativos. A realização do projeto permitirá o desenvolvimento de estratégias nutricionais para atenuar os efeitos negativos dos desafios sanitários no metabolismo e bem-estar de suínos em crescimento e terminação.