Busca avançada
Ano de início
Entree

Perfil olfativo na síntese de biocombustível a partir de óleo e gordura residual (OGR)

Processo: 19/21641-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de agosto de 2020
Vigência (Término): 31 de julho de 2021
Área do conhecimento:Interdisciplinar
Pesquisador responsável:Ana Lúcia Gabas
Beneficiário:Isabella Tonani Montanhez
Instituição-sede: Escola de Engenharia de Lorena (EEL). Universidade de São Paulo (USP). Lorena , SP, Brasil
Assunto(s):Meio ambiente   Fontes renováveis de energia   Biocombustíveis   Óleos e gorduras   Resíduos   Nariz eletrônico   Viscosidade   Indicadores de qualidade   Síntese

Resumo

Atualmente o Brasil se destaca por gerar 40% de sua matriz energética com fontes renováveis de energia, com destaque para os produtos da cana de açúcar e os biocombustíveis. Dada a estratégia política brasileira de liderar mundialmente a produção, uso e comercialização de biocombustíveis, espera-se que haja um crescimento exponencial na produção nos próximos anos. Este projeto tem por objetivo contribuir com o desenvolvimento de uma metodologia classificação do biodiesel produzido a partir de óleo e gordura residual (OGR), proveniente da fritura de alimentos. Desta forma, será utilizado um perfil olfativo para a classificação do biodiesel em relação aos seus principais parâmetros de qualidade (teor de ésteres, viscosidade, densidade, acidez, cor e teor de água) e às suas diferentes rotas de produção e, consequentemente, dos processos de purificação. A caracterização do OGR também será realizada através de análises de índice de acidez, cor, peróxido, viscosidade e densidade. Esta pesquisa é parte de um projeto maior, financiado pela FAPESP (Proc. No 2018/16156-3) no qual irá produzir o biodiesel a partir destas diferentes amostras de OGR por diferentes rotas, que serão correlacionadas com os indicadores de qualidade deste biocombustível. Toda a pesquisa permitirá a otimização do processo de produção do biodiesel, com considerável redução do tempo das análises e sem a necessidade de se utilizar equipamentos sofisticados e de alto custo. (AU)