Busca avançada
Ano de início
Entree

Composição química de morangos recobertos com biofilmes a base de extratos de casca de romã, quitosana e gelatina

Processo: 19/18748-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Vigência (Início): 01 de agosto de 2020
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2023
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Stanislau Bogusz Junior
Beneficiário:Mirella Romanelli Vicente Bertolo
Instituição Sede: Instituto de Química de São Carlos (IQSC). Universidade de São Paulo (USP). São Carlos , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):22/04977-8 - Associação de resíduos agroindustriais na formulação de revestimentos ativos de quitosana e gelatina: valorização de extratos de romã e casca de amêndoa como fontes de compostos fenólicos, BE.EP.DD
Assunto(s):Composição química   Morango   Biofilmes   Extratos vegetais   Romã (fruta)   Quitosana   Gelatina   Solventes eutéticos naturais profundos   Microextração em fase líquida   Cromatografia gasosa-espectrometria de massas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biofilme comestível | composição química | Extrato de casca de romã | Planejamento de experimentos | Química Analítica | Quitosana e gelatina | Química Analítica

Resumo

O objetivo geral deste projeto de pesquisa é avaliar a composição química de morangos recobertos com biofilmes comestíveis elaborados com extrato de casca de romã (Punica granatum L.), quitosana e gelatina. Para isso, serão obtidos extratos de casca de romã com o uso de solventes ambientalmente amigáveis como os solventes eutéticos naturais (NADES). Os extratos obtidos terão seus componentes fenólicos quantificados e identificados por meio de cromatografia líquida (HPLC-DAD) e cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas de alta resolução (nanoLC-LTQ-Orbitrap-MS). Após a caracterização, o extrato com o maior conteúdo de fenólicos será incorporado nos biofilmes. A concentração ideal de extrato de casca de romã, quitosana e gelatina nos biofilmes será obtida através de metodologia de superfície de resposta (modelagem de misturas) utilizando como resposta do planejamento os resultados dos ensaios reológicos, físico-químicos, antimicrobianos e morfológicos dos materiais. Uma vez otimizada a composição do material de recobrimento, este será utilizado para revestir morangos, que serão armazenados sob refrigeração. Ao longo do armazenamento, os morangos serão avaliados em relação ao: teor de sólidos solúveis, pH, cor, acidez titulável, perda de massa, firmeza, taxa de respiração celular, teor de antocianinas e vitamina C. Ademais, será avaliado o perfil de voláteis dos morangos recobertos, empregando microextração em fase sólida (SPME) e cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-MS). Finalmente, serão realizados testes de aceitação sensorial com consumidores para se conhecer a aceitação sensorial, a intenção de compra o mapa de preferência interna dos morangos recobertos. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (10)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
EGEA, MARIANA BURANELO; BERTOLO, MIRELLA ROMANELLI VICENTE; OLIVEIRA FILHO, JOSEMAR GONCALVES DE; LEMES, AILTON CESAR. A Narrative Review of the Current Knowledge on Fruit Active Aroma Using Gas Chromatography-Olfactometry (GC-O) Analysis. Molecules, v. 26, n. 17, . (19/18748-8, 18/24612-9)
DE OLIVEIRA FILHO, JOSEMAR GONSALVES; ALBIERO, BEATRIZ REGINA; CALISTO, ITALO HENRIQUE; BERTOLO, MIRELLA ROMANELLI VICENTE; OLDONI, FERNANDA CAMPOS ALENCAR; EGEA, MARIANA BURANELO; BOGUSZ JUNIOR, STANISLAU BOGUSZ; DE AZEREDO, HENRIETTE MONTEIRO CORDEIRO DE; FERREIRA, MARCOS DAVID. Bio-nanocomposite edible coatings based on arrowroot starch/cellulose nanocrystals/carnauba wax nanoemulsion containing essential oils to preserve quality and improve shelf life of strawberry. International Journal of Biological Macromolecules, v. 219, p. 12-pg., . (18/24612-9, 19/18748-8)
BERTOLO, MIRELLA R. V.; MARTINS, VIRGINIA C. A.; PLEPIS, ANA MARIA G.; BOGUSZ JUNIOR, STANISLAU. Utilization of pomegranate peel waste: Natural deep eutectic solvents as a green strategy to recover valuable phenolic compounds. JOURNAL OF CLEANER PRODUCTION, v. 327, . (19/18748-8)
DE OLIVEIRA FILHO, JOSEMAR GONCALVES; VICENTE BERTOLO, MIRELLA ROMANELLI; VIGILATO RODRIGUES, MURILO ALISON; SILVA, GUILHERME DA CRUZ; NAVARRO DE MENDONCA, GIOVANA MARIA; JUNIOR, STANISLAU BOGUSZ; FERREIRA, MARCOS DAVID; EGEA, MARIANA BURANELO. Recent advances in the development of smart, active, and bioactive biodegradable biopolymer-based films containing betalains. Food Chemistry, v. 390, p. 13-pg., . (18/24612-9, 19/18748-8)
BERTOLO, MIRELLA ROMANELLI VICENTE; DIAS, LUCAS DANILO; FILHO, JOSEMAR GONCALVES DE OLIVEIRA; ALVES, FERNANDA; MARANGON, CRISIANE APARECIDA; AMARO MARTINS, VIRGINIA DA CONCEICA; FERREIRA, MARCOS DAVID; BAGNATO, VANDERLEI SALVADOR; PLEPIS, ANA MARIA DE GUZZI; BOGUSTZ JUNIOR, STANISLAU. Central composite design optimization of active and physical properties of food packaging films based on chitosan/gelatin/pomegranate peel extract. FOOD PACKAGING AND SHELF LIFE, v. 34, p. 11-pg., . (13/07276-1, 14/50857-8, 19/13569-8, 18/22214-6, 18/24612-9, 19/22799-7, 19/18748-8)
MARANGON, CRISIANE A.; VIGILATO RODRIGUES, MURILO A.; VICENTE BERTOLO, MIRELLA R.; AMARO MARTINS, VIRGINIA DA C.; DE GUZZI PLEPIS, ANA MARIA; NITSCHKE, MARCIA. The effects of ionic strength and pH on antibacterial activity of hybrid biosurfactant-biopolymer nanoparticles. Journal of Applied Polymer Science, v. 139, n. 1, . (19/14405-9, 19/18748-8)
DE OLIVEIRA FILHO, JOSEMAR GONCALVES; VICENTE BERTOLO, MIRELLA ROMANELLI; BRITO, SABRINA DA COSTA; DONIZETTE MALAFATTI, JOAO OTAVIO; BERTAZZO, GIOVANA BRAIT; COLACIQUE, MATHEUS NUNES; PARIS, ELAINE CRISTINA; BOGUSZ JUNIOR, STANISLAU; FERREIRA, MARCOS DAVID. Recent Advances in the Application of Nanotechnology to Reduce Fruit and Vegetable Losses During Post-Harvest. Brazilian Journal of Physics, v. 52, n. 4, p. 11-pg., . (19/18748-8, 18/24612-9)
DE ALMEIDA, LARISSA CHIRINO; BERTOLO, MIRELLA ROMANELLI VICENTE; CARDOSO, DANIEL RODRIGUES; BOGUSZ JR, STANISLAU. Effect of Hop beta-Acids Extract Supplementation on the Volatile Compound Profile of Roasted Chicken Meat. PROCESSES, v. 11, n. 1, p. 13-pg., . (19/18748-8, 17/01189-0)
BERTOLO, MIRELLA ROMANELLI VICENTE; MARTINS, VIRGINIA DA NCEICAO AMARO; PLEPIS, ANA MARIA DE GUZZI; BOGUSZ JR, STANISLAU. Acerola (Malpighia emarginata) and açaí (Euterpe oleracea) extracts as active compounds of starch/gelatin-based solutions: Rheological characterization. COLLOIDS AND SURFACES A-PHYSICOCHEMICAL AND ENGINEERING ASPECTS, v. 676, p. 10-pg., . (19/18748-8)
DIAS, LUCAS D.; BERTOLO, MIRELLA ROMANELLI, V; ALVES, FERNANDA; DE FARIA, CLARA M. G.; RODRIGUES, MURILO ALISON, V; LOPES, LETICIA KELLER B. C.; DE GUZZI PLEPIS, ANA MARIA; MATTOSO, LUIZ HENRIQUE C.; BOGUSZ JUNIOR, STANISLAU; BAGNATO, VANDERLEI S.. Preparation and characterization of curcumin and pomegranate peel extract chitosan/gelatin-based Films and their photoinactivation of bacteria. MATERIALS TODAY COMMUNICATIONS, v. 31, p. 10-pg., . (19/18748-8, 14/50857-8, 19/13569-8)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas utilizando este formulário.

Patente(s) depositada(s) como resultado deste projeto de pesquisa

COMPOSIÇÕES POLIMÉRICAS COM PROPRIEDADES ANTIOXIDANTES E ANTIMICROBIANAS PARA REVESTIMENTO DE FRUTAS, MÉTODO DE PREPARAÇÃO DO REVESTIMENTO E SEU USO BR1020210264047 - Universidade de São Paulo (USP) . STANISLAU BOGUSZ JUNIOR, VIRGINIA DA CONCEIÇÃO AMARO MARTINS, ANA MARIA DE GUZZI PLEPIS, MIRELLA ROMANELLI VICENTE BERTOLO - 23 de dezembro de 2021