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Determinação do potencial antioxidante, bioacessibilidade in vitro e avaliação das atividades antidiabética e prebiótica da uvaia (Eugenia pyriformis Cambess)

Processo: 20/00225-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2020
Vigência (Término): 31 de julho de 2023
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Glaucia Maria Pastore
Beneficiário:David de Paulo Farias
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Bioquímica de alimentos   Antioxidantes   Uvaia   Eugenia (planta)   Bioatividade   Compostos fenólicos   Doenças não transmissíveis

Resumo

As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs) representam hoje uma preocupação global em função dos prejuízos econômicos e à saúde pública em todo mundo. Dentre as DCNTs, o Diabetes Mellitus se destaca principalmente pelas altas taxas de mortalidade, além das repercussões sociais e econômicas. Dentro deste contexto, é cada vez maior a demanda por alimentos que possam trazer benefícios a saúde, pois muitas evidências científicas têm demonstrado que a adoção de uma alimentação saudável reduz o risco de desenvolvimento de DCNTs, cuja etiologia está relacionada muitas vezes à desordens nutricionais e metabólicas. Além disso, o consumo de vegetais é altamente recomendado porque estes alimentos além de nutrir, podem fornecer compostos bioativos importantes para manutenção do estado redox no corpo humano, diminuindo a incidência de DCNTs como o Diabetes Tipo 2. O Brasil é um país rico em espécies frutíferas nativas com excelentes características nutricionais e terapêuticas. A uvaia (Eugenia pyriformis Cambess) é uma espécie frutífera nativa da Mata Atlântica que além de apresentar excelente valor nutricional, possui alto conteúdo de compostos bioativos como os fenólicos. Porém, pouca informação está disponível na literatura sobre o seu potencial funcional e propriedades biológicas. Assim, este projeto propõe avaliar a capacidade antioxidante e o potencial antidiabético e prebiótico dos extratos da fração comestível (polpa + casca) e semente da uvaia, a fim de conhecer os seus efeitos biológicos e fornecer subsídios a pesquisas futuras que visem elucidar os mecanismos fisiológicos e moleculares para prevenção de DCNTs. (AU)

Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ARAUJO, NAYARA MACEDO PEIXOTO; ARRUDA, HENRIQUE SILVANO; FARIAS, DAVID DE PAULO; MOLINA, GUSTAVO; PEREIRA, GUSTAVO ARAUJO; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Plants from the genus Eugenia as promising therapeutic agents for the management of diabetes mellitus: A review. Food Research International, v. 142, APR 2021. Citações Web of Science: 0.
DE ARAUJO, FABIO FERNANDES; FARIAS, DAVID DE PAULO; NERI-NUMA, IRAMAIA ANGELICA; DIAS-AUDIBERT, FLAVIA LUISA; DELAFIORI, JEANY; DE SOUZA, FLORISVALDO GAMA; CATHARINO, RODRIGO RAMOS; DO SACRAMENTO, CELIO KERSUL; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Influence of high-intensity ultrasound on color, chemical composition and antioxidant properties of araca-boi pulp. Food Chemistry, v. 338, FEB 15 2021. Citações Web of Science: 1.
DE ARAUJO, FABIO FERNANDES; FARIAS, DAVID DE PAULO; NERI-NUMA, IRAMAIA ANGELICA; DIAS-AUDIBERT, FLAVIA LUISA; DELAFIORI, JEANY; DE SOUZA, FLORISVALDO GAMA; CATHARINO, RODRIGO RAMOS; DO SACRAMENTO, CELIO KERSUL; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Gastrointestinal bioaccessibility and bioactivity of phenolic compounds from araca-boi fruit. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 135, JAN 2021. Citações Web of Science: 0.
DE ARAUJO, FABIO FERNANDES; FARIAS, DAVID DE PAULO; NERI-NUMA, IRAMAIA ANGELICA; DIAS-AUDIBERT, FLAVIA LUISA; DELAFIORI, JEANY; DE SOUZA, FLORISVALDO GAMA; CATHARINO, RODRIGO RAMOS; DO SACRAMENTO, CELIO KERSUL; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Chemical characterization of Eugenia stipitata: A native fruit from the Amazon rich in nutrients and source of bioactive compounds. Food Research International, v. 139, JAN 2021. Citações Web of Science: 0.
DE SOUZA, FLORISVALDO GAMA; DE ARAUJO, FABIO FERNANDES; FARIAS, DAVID DE PAULO; ZANOTTO, ALINE WASEM; NERI-NUMA, IRAMAIA ANGELICA; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Brazilian fruits of Arecaceae family: An overview of some representatives with promising food, therapeutic and industrial applications. Food Research International, v. 138, n. A DEC 2020. Citações Web of Science: 0.

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