Bolsa 20/00225-6 - Bioquímica de alimentos, Antioxidantes - BV FAPESP
Busca avançada
Ano de início
Entree

Determinação do potencial antioxidante, bioacessibilidade in vitro e avaliação das atividades antidiabética e prebiótica da uvaia (Eugenia pyriformis Cambess)

Processo: 20/00225-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2020
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Glaucia Maria Pastore
Beneficiário:David de Paulo Farias
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):22/05242-1 - Efeito da fermentação colônia sobre o potencial antidiabético da uvaia (Eugenia pyriformis Cambess.), BE.EP.DR
Assunto(s):Bioquímica de alimentos   Antioxidantes   Uvaia   Eugenia (planta)   Bioatividade   Compostos fenólicos   Doenças não transmissíveis
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Compostos fenólicos | Efeito prebiótico | Eugenia pyriformis Camb | Potencial antioxidante | Propriedades Biológicas | Bioquímica de Alimentos

Resumo

As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs) representam hoje uma preocupação global em função dos prejuízos econômicos e à saúde pública em todo mundo. Dentre as DCNTs, o Diabetes Mellitus se destaca principalmente pelas altas taxas de mortalidade, além das repercussões sociais e econômicas. Dentro deste contexto, é cada vez maior a demanda por alimentos que possam trazer benefícios a saúde, pois muitas evidências científicas têm demonstrado que a adoção de uma alimentação saudável reduz o risco de desenvolvimento de DCNTs, cuja etiologia está relacionada muitas vezes à desordens nutricionais e metabólicas. Além disso, o consumo de vegetais é altamente recomendado porque estes alimentos além de nutrir, podem fornecer compostos bioativos importantes para manutenção do estado redox no corpo humano, diminuindo a incidência de DCNTs como o Diabetes Tipo 2. O Brasil é um país rico em espécies frutíferas nativas com excelentes características nutricionais e terapêuticas. A uvaia (Eugenia pyriformis Cambess) é uma espécie frutífera nativa da Mata Atlântica que além de apresentar excelente valor nutricional, possui alto conteúdo de compostos bioativos como os fenólicos. Porém, pouca informação está disponível na literatura sobre o seu potencial funcional e propriedades biológicas. Assim, este projeto propõe avaliar a capacidade antioxidante e o potencial antidiabético e prebiótico dos extratos da fração comestível (polpa + casca) e semente da uvaia, a fim de conhecer os seus efeitos biológicos e fornecer subsídios a pesquisas futuras que visem elucidar os mecanismos fisiológicos e moleculares para prevenção de DCNTs. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (8)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE ARAUJO, FABIO FERNANDES; FARIAS, DAVID DE PAULO; NERI-NUMA, IRAMAIA ANGELICA; DIAS-AUDIBERT, FLAVIA LUISA; DELAFIORI, JEANY; DE SOUZA, FLORISVALDO GAMA; CATHARINO, RODRIGO RAMOS; DO SACRAMENTO, CELIO KERSUL; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Chemical characterization of Eugenia stipitata: A native fruit from the Amazon rich in nutrients and source of bioactive compounds. Food Research International, v. 139, . (20/00225-6, 15/50333-1, 19/05718-3)
ARAUJO, NAYARA MACEDO PEIXOTO; ARRUDA, HENRIQUE SILVANO; FARIAS, DAVID DE PAULO; MOLINA, GUSTAVO; PEREIRA, GUSTAVO ARAUJO; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Plants from the genus Eugenia as promising therapeutic agents for the management of diabetes mellitus: A review. Food Research International, v. 142, . (20/00225-6, 18/10608-0, 15/50333-1)
DE ARAUJO, FABIO FERNANDES; FARIAS, DAVID DE PAULO; NERI-NUMA, IRAMAIA ANGELICA; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Underutilized plants of the Cactaceae family: Nutritional aspects and technological applications. Food Chemistry, v. 362, . (15/50333-1, 20/00225-6)
DE ARAUJO, FABIO FERNANDES; FARIAS, DAVID DE PAULO; NERI-NUMA, IRAMAIA ANGELICA; DIAS-AUDIBERT, FLAVIA LUISA; DELAFIORI, JEANY; DE SOUZA, FLORISVALDO GAMA; CATHARINO, RODRIGO RAMOS; DO SACRAMENTO, CELIO KERSUL; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Gastrointestinal bioaccessibility and bioactivity of phenolic compounds from araca-boi fruit. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 135, . (20/00225-6, 19/05718-3)
DE SOUZA, FLORISVALDO GAMA; DE ARAUJO, FABIO FERNANDES; FARIAS, DAVID DE PAULO; ZANOTTO, ALINE WASEM; NERI-NUMA, IRAMAIA ANGELICA; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Brazilian fruits of Arecaceae family: An overview of some representatives with promising food, therapeutic and industrial applications. Food Research International, v. 138, p. 14-pg., . (15/50333-1, 20/00225-6)
DE SOUZA, FLORISVALDO GAMA; DE ARAUJO, FABIO FERNANDES; FARIAS, DAVID DE PAULO; ZANOTTO, ALINE WASEM; NERI-NUMA, IRAMAIA ANGELICA; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Brazilian fruits of Arecaceae family: An overview of some representatives with promising food, therapeutic and industrial applications. Food Research International, v. 138, n. A, . (15/50333-1, 20/00225-6)
DE ARAUJO, FABIO FERNANDES; FARIAS, DAVID DE PAULO; NERI-NUMA, IRAMAIA ANGELICA; DIAS-AUDIBERT, FLAVIA LUISA; DELAFIORI, JEANY; DE SOUZA, FLORISVALDO GAMA; CATHARINO, RODRIGO RAMOS; DO SACRAMENTO, CELIO KERSUL; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Influence of high-intensity ultrasound on color, chemical composition and antioxidant properties of araca-boi pulp. Food Chemistry, v. 338, . (20/00225-6, 15/50333-1, 19/05718-3)
FARIAS, DAVID DE PAULO; DE ARAUJO, FABIO FERNANDES; NERI-NUMA, IRAMAIA ANGELICA; DIAS-AUDIBERT, FLAVIA LUISA; DELAFIORI, JEANY; CATHARINO, RODRIGO RAMOS; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Effect of in vitro digestion on the bioaccessibility and bioactivity of phenolic compounds in fractions of Eugenia pyriformis fruit. Food Research International, v. 150, n. A, . (20/00225-6, 19/05718-3, 20/15163-6, 15/50333-1)

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas utilizando este formulário.