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Aditivo nutricional rico em fibra dietética para matrizes suínas durante o período de transição como forma de melhorar o desempenho produtivo da matriz e da leitegada

Processo: 20/02731-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2020
Vigência (Término): 30 de junho de 2023
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Cesar Augusto Pospissil Garbossa
Beneficiário:Bruno Bracco Donatelli Muro
Instituição-sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Suínos   Fibras na dieta   Dieta animal   Microbioma gastrointestinal   Leitões   Diarreia   Parto em animal   Polissacarídeos   Fermentação   Ácidos graxos

Resumo

A alta inclusão de fibras, principalmente fibras solúveis, em dietas no pré-parto de fêmeas suínas está relacionado com melhora na cinética de parto e diminuição da frequência de diarreia em leitões lactentes. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo desenvolver um produto rico em fibras a ser incluído na dieta de fêmeas suínas durante o período de transição, visando melhorar a cinética de parto, diminuir o número de natimortos e modular de maneira favorável a microbiota da fêmea e da leitegada. Para se atingir os objetivos, três experimentos serão realizados. O primeiro experimento consistirá na análise bromatológica e caracterização dos polissacarídeos não-amiláceos constituintes de diferentes fontes de fibra, bem como na avaliação da cinética da fermentação e dos ácidos graxos de cadeia curta produzidos pela fermentação destas fibras in vitro a partir da microbiota cecal de suínos. O segundo experimento consistirá na formulação de alguns aditivos fibrosos compostos de diferentes proporções das fontes de fibra com base nos resultados do experimento 1, a fim de se avaliar os efeitos desses aditivos sobre a manutenção dos níveis glicêmicos pós-prandiais, produção cecal de ácidos graxos de cadeia curta e composição da microbiota cecal das fêmeas tratadas. O terceiro experimento consistirá no fornecimento do aditivo fibroso que apresentar os melhores resultados no experimento 2, na dieta de fêmeas suínas durante o período de transição com o objetivo de melhorar índices relacionados a cinética do parto, diminuir o número de natimortos e melhorar o desempenho da leitegada durante o período lactacional por influência da microbiota materna. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MURO, BRUNO B. D.; CARNEVALE, RAFAELLA F.; ANDRETTA, INES; LEAL, DIEGO F.; MONTEIRO, MATHEUS S.; POOR, ANDRE P.; ALMOND, GLEN W.; GARBOSSA, CESAR A. P. Effects of uterotonics on farrowing traits and piglet vitality: A systematic review and meta-analysis. Theriogenology, v. 161, p. 151-160, FEB 2021. Citações Web of Science: 0.

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