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Leucograma e proteinograma sérico de leitões imunizados e não imunizados contra salmonelose e infectados experimentalmente com Salmonella Typhimurium

Processo: 20/06746-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de agosto de 2020
Vigência (Término): 31 de julho de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Clínica e Cirurgia Animal
Pesquisador responsável:Luís Guilherme de Oliveira
Beneficiário:Caio Henrique Turco
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Patologia veterinária   Vacinas   Proteínas da fase aguda   Eletroforese de proteínas   Contagem de leucócitos   Imunoglobulinas   Salmonella typhimurium   Exame físico   Estudos experimentais

Resumo

O presente estudo terá como objetivo avaliar o leucograma e o proteinograma sérico, com ênfase em proteínas de fase aguda e imunoglobulinas, de leitões imunizados e não imunizados contra salmonelose e infectados experimentalmente com Salmonella Typhimurium. Para isso, serão constituídos dois grupos experimentais, compostos por 10 leitões cada, e que serão submetidos aos seguintes procedimentos: G1: animais imunizados com duas doses da vacina contra pneumoenterite dos suínos, com intervalo de 21 dias e, após 21 dias, inoculados pela via oral com 108 UFC de Salmonella Typhimurium; G2: animais não imunizados e inoculados pela via oral com 108 UFC de Salmonella Typhimurium. As colheitas de amostras de sangue venoso e de suabe retal serão realizadas antes da 1ª dose da vacina (D-42), antes da 2ª dose da vacina (D-21), antes da administração do inóculo (D0), três (D3), seis (D6) e nove dias (D9) após a inoculação para avaliar o leucograma, o proteinograma sérico, pela técnica de eletroforese em gel de poliacrilamida contendo dodecil sulfato de sódio (SDS-PAGE), e para verificar a excreção de Salmonella nas fezes, por meio do isolamento microbiológico. Imediatamente antes de cada colheita, os leitões serão submetidos ao exame físico, para avaliação da temperatura retal e consistência das fezes, e será realizada a pesagem dos animais.