Resumo
O arroz é um alimento básico para a população mundial, sendo consumido na forma de grão ou processado para a produção de derivados. Porém esse alimento é pobre em Se (em média 68,4 ng g-1), um elemento traço essencial ao homem que possui características antioxidantes no organismo. Aproximadamente 1 bilhão de pessoas ao redor do mundo possuem uma dieta deficiente em selênio. Algumas alternativas para o aumento da ingestão de Se e redução da deficiência desse elemento são o consumo de suplementos alimentares, alimentos enriquecidos em Se e suplementação de animais que servirão de alimento. A Nanotecnologia é uma ciência multidisciplinar que vêm recebendo cada vez mais atenção nas últimas décadas, possibilitando avanços científicos em diferentes áreas como Medicina e meio ambiente. A incorporação do Se em nanopartículas é uma estratégia promissora para aproveitar os benefícios terapêuticos do Se e as propriedades únicas dos nanomateriais. Assim, o presente projeto visa o desenvolvimento de método de aplicação de nanopartículas de selênio no cultivo do arroz visando a biofortificação desse alimento, bem como a avaliação dos efeitos desse tratamento no desenvolvimento da planta e na concentração de outros elementos de valor nutricional. O spICP-MS (single particle ICP-MS) é um método para a contagem de nanopartículas em matrizes aquosas que possibilita determinar a concentração, distribuição e tamanho das nanopartículas. Será desenvolvido e aplicado um método de dimensionamento de nanopartículas de Se em arroz por spICP-MS. Para determinar a concentração ótima de nanopartículas, será avaliada a toxicidade destas em sementes pré-germinadas de arroz. Serão testadas duas formas de aplicação (foliar e no solo). Após a seleção da concentração e forma de aplicação, os arrozes serão cultivados até a maturação completa, com a aplicação de nanopartículas de Se a cada 15 dias. Finalmente, serão avaliados nas plantas: i-) parâmetros agronômicos; ii-) concentrações de Se, Zn Fe, Cu, Mn, As e Cd e a translocação de cada um desses elemento no sistema solo-planta; iii-) espécies de Se nos grãos e; iv-) bioacessibilidade de Se nos grãos. Espera-se que esse projeto proporcione um melhor entendimento sobre o uso de nanopartículas na agricultura e sobre a internalização de nanopartículas utilizando spICP-MS, agregando valor nutricional ao grão do arroz, um alimento globalmente consumido. (AU)
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