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Contribuições agronômicas ao cultivo do lúpulo: morfologia, anatomia, fenologia e fitoquímica de diferentes variedades sob manejo orgânico e convencional

Processo: 20/08665-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de julho de 2020
Vigência (Término): 30 de abril de 2022
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Filipe Pereira Giardini Bonfim
Beneficiário:Letícia de Carvalho Lourenço
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:19/27066-8 - CONTRIBUIÇÕES AGRONÔMICAS AO CULTIVO DO LÚPULO: Morfologia, Anatomia, Fenologia e fitoquímica de diferentes variedades sob manejo orgânico e convencional, AP.R
Assunto(s):Agricultura orgânica   Horticultura   Lúpulo   Adubação   Sistemas de produção   Estudo comparativo

Resumo

O objetivo do estudo é avaliar o desempenho agronômico, morfo-anatômico, fitoquímico e econômico de diferentes variedades de lúpulo conduzidos em sistema orgânico e convencional, cultivadas na cidade de Botucatu, São Paulo. O experimento será conduzido no "Pomar Didático", no setor do Departamento de Horticultura pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP. O delineamento experimental adotado será o de blocos ao acaso, em esquema de parcela subdividida (2x5), sendo o primeiro fator (parcela) constituído por dois sistemas de cultivo (orgânico e convencional) e o segundo fator (subparcela) composto por cinco variedades - "Cascade", "Columbus", "Chinook", "Hallertau Mittelfrueh" e "Nugget" - contendo quatro blocos, contabilizando quatro plantas úteis por parcela. As variedades foram previamente selecionadas em função da disponibilidade de mudas comerciais no Brasil e serão adquiridas de viveiro idôneo. O preparo do solo será realizado com escarificação a 40 cm de profundidade, seguida de uma aração e gradagem. A correção do solo e adubação será realizada de acordo com a análise de solo e o requerimento de nutrientes estabelecidos para a cultura. A adubação e o controle fitossanitário serão estabelecidos, para o sistema orgânico de produção, em acordo com o regulamentado nacional, sendo estes os fatores de diferenciação do manejo convencional para o orgânico. O espaçamento adotado será de 3,0 m x 1,0 m. Para o sistema de condução serão usados postes de eucalipto tratado, ficando 6 m acima da superfície do solo. Será utilizada a irrigação por gotejamento. As características avaliadas referem-se aos aspectos culturais, fenológicos, morfo-anatômicos, fitoquímicos e custos monetários. Os resultados serão analisados através da análise de variância, e as diferenças entre as médias serão avaliadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade no software SISVAR. O projeto será conduzido por equipe multidisciplinar com competências estabelecidas nas instituições de pesquisa envolvidas na proposta. (AU)