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Estimativa da ingestão de proteína por meio da coleta de urina de 24 horas: estudo de validação

Processo: 19/22194-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de julho de 2020
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2020
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Dirce Maria Lobo Marchioni
Beneficiário:Letícia Lopes Takarabe
Instituição-sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Consumo de alimentos   Biomarcadores   Avaliação nutricional   Questionário de frequência alimentar   Análise socioeconômica   Análise de regressão e de correlação não linear

Resumo

A avaliação do consumo alimentar é de extrema importância na ciência da nutrição, no entanto os inquéritos alimentares existentes estão sujeitos a variações e erros de medida. Reconhecendo a limitação em obter medidas acuradas do consumo alimentar, faz-se necessária a validação destas ferramentas. O Nitrogênio Urinário de 24 horas é um biomarcador utilizado para testar a validade das estimativas de ingestão de proteínas obtidas com o Recordatório Alimentar de 24 horas (R24h), que é um método baseado no auto-relato do consumo alimentar. Objetivo: O objetivo deste projeto é estimar o erro de medida do consumo de proteínas associado ao Recordatório Alimentar de 24 horas aplicado tanto pela versão brasileira do software GloboDiet quanto pelo software Brasil-Nutri por meio de estudo de validação com nitrogênio urinário. Metodologia: Trata-se de um estudo desenvolvido com participantes da terceira onda do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil) no Hospital Universitário da Universidade de São Paulo. Serão incluídos 100 indivíduos com idades entre 35 e 75 anos de ambos os sexos. Serão coletados Recordatórios Alimentares de 24 horas (R24h), um com cada software; Questionário de Frequência Alimentar (QFA); duas amostras de urina 24 horas; são realizados um Questionário de Caracterização Geral, que inclui hábitos de estilo de vida e de condição socioeconômica de cada participante. O consumo habitual de proteínas será determinado a partir da média do nitrogênio urinário, calculado pela uréia de 24 horas, e pelas estimativas dos R24hs. A concordância entre medidas será testada por diferença de médias, correlação linear, estatística Kappa e gráficos de Bland-Altman.