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Avaliação do efeito de uma nova cistatina derivada da cana-de-açúcar (Cane CPI-5) sobre o perfil e viabilidade de biofilme microcosmo, bem como na prevenção da desmineralização da dentina

Processo: 19/16247-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de junho de 2020
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2020
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia - Odontologia Social e Preventiva
Pesquisador responsável:Marília Afonso Rabelo Buzalaf
Beneficiário:Felipe Fávaro de Medeiros
Instituição-sede: Faculdade de Odontologia de Bauru (FOB). Universidade de São Paulo (USP). Bauru , SP, Brasil
Assunto(s):Odontologia social   Dentina   Anti-infecciosos   Desmineralização do dente   Placa bacteriana   Cárie dentária   Cistatinas   Microscopia confocal

Resumo

Na odontologia, diversas doenças como a cárie e erosão dentária têm sido estudadas. Recentemente, uma nova cistatina derivada da cana-de-açúcar (CaneCPI-5) foi produzida em sistema de expressão hieróloga e demonstrou uma alta capacidade de ligação ao esmalte, protegendo contra a erosão do esmalte in vitro. Entretanto, o efeito protetor da CaneCPI-5 contra a cárie dentária, causada por ácidos produzidos por micro-organismos estruturalmente e organizados em um biofilme, em decorrência do consumo de açúcares, nunca foi estudado. Em adição, as proteases da matriz são muito importantes para a progressão da cárie em dentina e as cistatinas, incluindo a CaneCPI-5, são inibidores de cisteíno-catepsinas, o que pode ter um efeito adicional na prevenção da cárie em dentina. O objetivo deste trabalho será avaliar o efeito de diferentes concentrações da CaneCPI-5 sobre a perfil bacteriano e viabilidade de um biofilme microcosmo, bem como na prevenção da desmineralização da dentina. Para a formação do biofilme microcosmo, será coletada a saliva de 1 indivíduo saudável, que não tenha escovado os dentes nas últimas 24h e que não tenha bebido líquidos ou ingerido alimentos nas últimas 2h. A saliva será diluída (70% saliva e 30% glicerol), e posteriormente misturada à saliva artificial de McBain (1:50) para formação do biofilme cariogênico. Amostras (4 mm x 4 mm) de dentina bovina (n=90) serão preparadas para a formação do biofilme microcosmo por 5 dias, o qual será tratado diariamente (1x60s/dia) com as concentrações de CaneCPI-5 0,1, 0,5ou 1,0 mg/ml,clorexidina 0,12% (controle positivo) e PBS (controle negativo). No Ensaio 1, as bactérias vivas e mortas no biofilme serão evidenciadas por fluorescência com microscópio confocal. No Ensaio 2, a desmineralização provocada pelo biofilme nas condições estudadas será mensurada por microradiografia transversal. Os dados serão submetidos à análise estatística apropriada (teste paramétrico ou não paramétrico, p<0,05).

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FRAZAO CAMARA, JOAO VICTOR; ARAUJO, TAMARA TEODORO; MENDEZ, DANIELA ALEJANDRA CUSICANQUI; DA SILVA, NATARA DIAS GOMES; DE MEDEIROS, FELIPE FAVARO; SANTOS, LETHYCIA ALMEIDA; DE SOUZA CARVALHO, THAMYRIS; REIS, FABIANA NAVAS; MARTINI, TATIANA; MORAES, SAMANTA MASCARENHAS; SHIBAO, PRISCILA YUMI TANAKA; GROISMAN, SONIA; MAGALHAES, ANA CAROLINA; HENRIQUE-SILVA, FLAVIO; BUZALAF, MARILIA AFONSO RABELO. Effect of a sugarcane cystatin on the profile and viability of microcosm biofilm and on dentin demineralization. Archives of Microbiology, v. 203, n. 7, p. 4133-4139, SEP 2021. Citações Web of Science: 0.
FRAZAO CAMARA, JOAO VICTOR; ARAUJO, TAMARA TEODORO; MENDEZ, DANIELA ALEJANDRA CUSICANQUI; DA SILVA, NATARA DIAS GOMES; DE MEDEIROS, FELIPE FAVARO; SANTOS, LETHYCIA ALMEIDA; DE SOUZA CARVALHO, THAMYRIS; REIS, FABIANA NAVAS; MARTINI, TATIANA; MORAES, SAMANTA MASCARENHAS; SHIBAO, PRISCILA YUMI TANAKA; GROISMAN, SONIA; MAGALHAES, ANA CAROLINA; HENRIQUE-SILVA, FLAVIO; BUZALAF, MARILIA AFONSO RABELO. Effect of a sugarcane cystatin on the profile and viability of microcosm biofilm and on dentin demineralization. Archives of Microbiology, MAY 2021. Citações Web of Science: 0.

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