Bolsa 20/08442-6 - Psicometria, Atenção primária à saúde - BV FAPESP
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Da orientação à ação: instrumento para mensuração de habilidades culinárias domésticas de nutricionistas e frequentadores da atenção primária à saúde

Processo: 20/08442-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2020
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2021
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Saúde Coletiva - Saúde Pública
Pesquisador responsável:Betzabeth Slater Villar
Beneficiário:Helena Carvalho Mega
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:19/14348-5 - Da orientação à ação: Instrumento para mensuração de habilidades culinárias domésticas de nutricionistas e frequentadores da atenção primária à saúde, AP.R
Assunto(s):Psicometria   Atenção primária à saúde   Alimentação humana   Nutrição humana   Guias alimentares
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Habilidades culinárias | Psicometria | Saúde Coletiva | Psicometria

Resumo

Introdução: Habilidades culinárias têm sido valorizadas nas políticas públicas e instrumentos de saúde nacionais, como o Guia Alimentar para a População Brasileira e parecem ser importantes tanto para o profissional de saúde, no ato de suas orientações, quanto para o frequentador da rede de Atenção Primária à Saúde, que deve sentir-se instrumentalizado e confiante a fazer escolhas alimentares saudáveis, com autonomia. Embora a quantidade de estudos acerca deste fenômeno esteja aumentando nos últimos anos, poucos deles descreveram a avaliação das habilidades culinárias de maneira precisa, partindo da utilização de instrumentos validados ou mesmo discutindo os critérios necessários para evidenciar sua validação, tampouco foram encontrados instrumentos que avaliem este fenômeno entre profissionais de saúde da APS. Objetivo: Elaborar instrumento que permita aferir fidedignamente as habilidades culinárias domésticas em conformidade com as recomendações do Guia Alimentar Brasileiro de profissionais de saúde que atuem com orientações alimentares na Atenção primária à Saúde. Métodos: Este é um estudo metodológico, com abordagem psicométrica. Para a elaboração do instrumento será realizada uma revisão de literatura visando identificar dimensões do fenômeno latente, bem como revisão sistemática sobre evidência de validade de instrumentos existentes. Também serão utilizados procedimentos para o desenvolvimento dos itens, para validação de conteúdo, constructo e de confiabilidade. As informações obtidas serão organizadas e compiladas em um banco de dados do programa Microsoft Excel® 2013. Também será utilizado o programa estatístico IBM Statistical Software for the Social Sciences (SPSS v.21) para determinação da análise fatorial e consistência interna do instrumento. Resultados esperados: Espera-se que o instrumento possa diagnosticar e oportunizar a qualificação da força de trabalho, tendo em vista o planejamento de ações e políticas públicas que promovam autonomia para escolhas alimentares saudáveis em prol da segurança e soberania alimentar e nutricional.

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