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Perfil lipídico e do transcriptoma do cérebro de suínos alimentados com diferentes fontes de óleo

Processo: 20/10042-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2020
Vigência (Término): 30 de junho de 2022
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Aline Silva Mello Cesar
Beneficiário:Bruna Pereira Martins da Silva
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/25180-2 - Efeito da adição de ácido oléico na dieta de suínos sobre o perfil da resposta imunológica e de ácidos graxos de diferentes tecidos, AP.JP
Assunto(s):Biologia molecular   Melhoramento genético   Lipídeos   Ácidos graxos   RNA mensageiro   Regulação da expressão gênica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos | Melhoramento genético | mRNA | Genética, Biologia Molecular e Celular

Resumo

Os lipídios são uma classe de moléculas presentes em todos os tipos de células, contribuindo na estrutura celular, no armazenamento de energia e nas várias funções biológicas, desde a regulação transcricional até os processos fisiológicos. Estudos anteriores mostraram que ácido oleico (AO), bem como outros ácidos graxos, como o ácido linoleico (AL), o ácido docosaexaenoico (DHA) e o ácido eicosapentaenoico (EPA) estão associados à regulação da transcrição de genes em tecidos como músculo, cérebro, fígado, adiposo, monócitos e células mononucleares do sangue. Além disso, os ácidos graxos desempenham papéis importante nas respostas cognitivas, respostas de citocinas, reações inflamatórias e respostas imunológicas específicas e inespecíficas em seres humanos e animais. Devido a importância dos suínos tanto na questão econômica, quanto na questão de pesquisas na área da saúde (animal modelo para estudos científicos em humanos), a espécie (Sus scrofa) foi a escolhida para o estudo. Fatores como alimentação e interações metabólicas influenciam de maneira direta ou indireta na expressão de alguns genes específicos. Dentre os benefícios da utilização de ácidos graxos, destacam-se o uso para aumentar densidade energética das dietas de suínos; melhorar a eficiência geral da alimentação; e podem ser utilizados como coadjuvantes na absorção de vitaminas lipossolúveis, ácidos graxos essenciais e sinalização molecular e seu uso pode reduzir o custo de produção aumentando o retorno financeiro. Dessa forma, é de extrema importância a realização de pesquisas visando a inclusão de diferentes fontes de ácidos graxos na dieta.Para realização do estudo em questão, a criação dos animais foi realizada em colaboração com a empresa DB Genética, no qual as etapas do experimento incluíram: inseminação artificial das matrizes, manejo dos animais, programa nutricional e coleta de dados de desempenho (peso vivo e consumo de ração), bem como dos materiais biológicos (sangue, pelo e fezes). As dietas experimentais utilizadas foram: (1) soja (SOJ): dieta basal com adição de 3% de óleo degomado de soja e (2) canola (CAN): dieta basal com adição de 3% de óleo de canola. Os animais (125 kg de peso vivo médio) foram abatidos após 12 h de restrição alimentar e as amostras de cérebro foram coletadas dentro de 30 minutos, no máximo, após a sangria, imediatamente congeladas em nitrogênio líquido e posteriormente armazenadas a -80°C em ultra freezer. Essas amostras serão usadas para extração de RNAm total.A hipótese deste trabalho é que a inclusão desses óleos na dieta de suínos, na fase de crescimento e terminação, possa alterar o perfil lipídico e perfil transcriptômico do cérebro, afetando vários processos biológicos e possivelmente características fenotípicas dos animais, além de sua correlação com a incidência de doenças. Esses conhecimentos poderão ser aplicados tanto na área de produção animal (melhoramento genético, nutrição e ambiência) quanto na área da saúde animal e do consumidor de carne suína.Outro aspecto de grande potencial deste projeto é a identificação de marcadores moleculares causais candidatos, marcadores moleculares funcionais, a consolidação da importância dos ácidos graxos como imunonutrientes, bem como, a identificação de vias metabólicas candidatas as quais podem ser foco da atuação de drogas. (AU)

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Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FANALLI, SIMARA LARISSA; SILVA, BRUNA PEREIRA MARTINS; GOMES, JULIA DEZEN; DURVAL, MARIAH CASTRO; DE ALMEIDA, VIVIAN VEZZONI; MOREIRA, GABRIEL COSTA MONTEIRO; SILVA-VIGNATO, BARBARA; AFONSO, JULIANA; FREITAS, FELIPE ANDRE OLIVEIRA; REECY, JAMES MARK; et al. RNA-seq transcriptome profiling of pigs' liver in response to diet with different sources of fatty acids. FRONTIERS IN GENETICS, v. 14, p. 14-pg., . (21/06553-8, 20/10042-6, 18/15653-3, 18/26816-0, 14/02493-7, 17/25180-2, 18/26797-6)
DA SILVA, BRUNA PEREIRA MARTINS; FANALLI, SIMARA LARISSA; GOMES, JULIA DEZEN; DE ALMEIDA, VIVIAN VEZZONI; FUKUMASU, HEIDGE; FREITAS, FELIPE ANDRE OLIVEIRA; MOREIRA, GABRIEL COSTA MONTEIRO; SILVA-VIGNATO, BARBARA; REECY, JAMES MARK; KOLTES, JAMES EUGENE; et al. Brain fatty acid and transcriptome profiles of pig fed diets with different levels of soybean oil. BMC Genomics, v. 24, n. 1, p. 13-pg., . (18/26797-6, 17/25180-2, 18/15653-3, 18/26816-0, 21/01694-2, 20/10042-6)
FANALLI, SIMARA LARISSA; DA SILVA, BRUNA PEREIRA MARTINS; GOMES, JULIA DEZEN; DE ALMEIDA, VIVIAN VEZZONI; MOREIRA, GABRIEL COSTA MONTEIRO; SILVA-VIGNATO, BARBARA; AFONSO, JULIANA; FREITAS, FELIPE ANDRE OLIVEIRA; REECY, JAMES MARK; KOLTES, JAMES EUGENE; et al. Transcriptome profile of skeletal muscle using different sources of dietary fatty acids in male pigs. FUNCTIONAL & INTEGRATIVE GENOMICS, v. 23, n. 1, p. 19-pg., . (21/06553-8, 20/10042-6, 18/15653-3, 18/26816-0, 14/02493-7, 17/25180-2, 18/26797-6)
FANALLI, SIMARA LARISSA; MARTINS DA SILVA, BRUNA PEREIRA; GOMES, JULIA DEZEN; DE ALMEIDA, VIVIAN VEZZONI; OLIVEIRA FREITAS, FELIPE ANDRE; MONTEIRO MOREIRA, GABRIEL COSTA; SILVA-VIGNATO, BARBARA; AFONSO, JULIANA; REECY, JAMES; KOLTES, JAMES; et al. Differential Gene Expression Associated with Soybean Oil Level in the Diet of Pigs. ANIMALS, v. 12, n. 13, p. 21-pg., . (17/25180-2, 18/26797-6, 14/02493-7, 20/14148-3, 20/10042-6, 18/26816-0, 18/15653-3)
FANALLI, SIMARA LARISSA; MARTINS DA SILVA, BRUNA PEREIRA; GOMES, JULIA DEZEN; CICONELLO, FERNANDA NERY; DE ALMEIDA, VIVIAN VEZZONI; OLIVEIRA FREITAS, FELIPE ANDRE; MONTEIRO MOREIRA, GABRIEL COSTA; SILVA-VIGNATO, BARBARA; AFONSO, JULIANA; REECY, JAMES; et al. Effect of dietary soybean oil inclusion on liver-related transcription factors in a pig model for metabolic diseases. SCIENTIFIC REPORTS, v. 12, n. 1, p. 10-pg., . (17/25180-2, 18/26797-6, 14/02493-7, 18/15653-3, 18/26816-0, 20/10042-6)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SILVA, Bruna Pereira Martins da. Perfil lipídico e do transcriptoma do cérebro de suínos alimentados com diferentes fontes de óleo. 2022. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnica e Engenharia de Alimentos (FZE/BT) Pirassununga.

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