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Efeitos dos horários e fontes de suplementação energética sobre os parâmetros ruminais para otimização do desempenho de tourinhos f1 Angus-Nelore

Processo: 20/06679-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de setembro de 2020
Vigência (Término): 31 de agosto de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Pastagens e Forragicultura
Pesquisador responsável:Ricardo Andrade Reis
Beneficiário:Willi Rocha Meireles
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição animal   Suplementação alimentar   Pastagens   Forragicultura   Milho   Ruminantes   Gado Nelore   Gado Aberdeen-Angus   Experimentação animal

Resumo

A pecuária de corte brasileira é um pilar da economia nacional e vem crescendo a cada ano, sendo desenvolvida predominantemente em pastagens. Neste sentido, a busca por alternativas na nutrição animal e consequente aumento do desempenho é um desafio aos produtores. A suplementação energética dos animais mantidos em pastagens consiste em uma ferramenta auxiliar, visto que permite maior aproveitamento dos nutrientes oriundos da forragem, principalmente quando esta apresenta alto teor de compostos nitrogenados solúveis. Além do milho, a polpa cítrica vem ganhando destaque como substrato energético na nutrição, por apresentar efeitos positivos sobre a fermentação ruminal, eficiência de utilização de compostos nitrogenados e síntese de proteína microbiana. O objetivo do trabalho consiste em avaliar os efeitos isolados e/ou associados de dois horários de fornecimento (9h e 17h) com duas fontes de suplementação energética (milho ou polpa cítrica) sobre os parâmetros ruminais de tourinhos F1 Angus-Nelore recriados em pastos de capim Marandu adubados com 180 kg de N/ha/ano. O experimento será conduzido no Setor de Forragicultura da FCAV/UNESP, durante a fase de recria de animais mantidos em pastos de Urochloa brizantha cv. Marandu (capim Marandu). Serão utilizados 8 tourinhos ½ sangue Aberdeen Angus x ½ sangue Nelore, canulados no rúmen, com peso médio inicial (PMI) de 280 kg, distribuídos em delineamento quadrado latino duplo 4x4. Os tratamentos constarão de: 1 - suplementação energética 0,3% do peso corporal (PC) com milho com fornecimento às 9h00; 2 - suplementação energética 0,3% do PC com polpa cítrica com fornecimento às 9h00; 3 - suplementação energética 0,3% PC com milho com fornecimento às 17h00; 4 - suplementação energética 0,3% PC com polpa cítrica com fornecimento às 17h00.