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Comparação dos efeitos em cães do consumo de ²-glucanos extraídos de algas ou de leveduras

Processo: 20/04120-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2020
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2023
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Clínica e Cirurgia Animal
Pesquisador responsável:Aulus Cavalieri Carciofi
Beneficiário:Stephanie de Souza Theodoro
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição animal   Cães   Gatos   Glucanos   Algas marinhas   Leveduras   Parede celular   Microbiota

Resumo

Esta pesquisa objetiva avaliar e comparar os efeitos do B-glucanos extraído da parede celular de levedura com o extraído de algas marinhas sobre a composição da microbiota intestinal, produtos de fermentação nas fezes e parâmetros imunológicos de cães adultos. Para o estudo será utilizado quatro dietas: controle sem de B-glucanos (CON), B-LEV com 0,115% de B-glucanos de levedura, B-A15 com 0,155% de B-glucanos de alga e B-A31 com 0,310% de B-glucanos de alga. As adições dos produtos foram estabelecidas para que os cães ingiram, na dose menor 15mg e na dose maior 30 mg de B-glucano/kg/dia. Serão utilizados 32 beagles adultos, com 8 repetições por dieta, em delineamento em blocos casualizados. Serão empregados dois blocos de 84 dias, nos primeiros 42 dias todos os animais receberão a dieta CON, considerado washout. Após estes serão aleatoriamente distribuios em uma das quatro rações por 42 dias de período experimental. Ao final do wahsout (avaliação basal) e ao final do período experimental serão determinados a microbiota fecal, painel de citocinas nas fezes e sangue, IgA e calprotectina nas fezes, proteína C reativ no sangue, índice de fagocitose de monócitos e neutrófilos em sangue periférico, produção ex vivo de intermediários de oxigênio e nitrogênio e de imunoglobulina G. Fezes frescas para determinação de produtos de fermentação serão colhidas do dia 28 a 30. Curva pós-prandial de glicose e insulina será determinada nos dias 22 a 24. Os dados obtidos serão submetidos à análise de variância considerando os efeitos de bloco, dieta e tempo. Havendo diferenças significativas no momento basal, os valores basais serão empregados como co-variável. Se diferenças forem obtidas no Teste F, médias serão comparadas pelo Teste de Tukey (P<0.05). (AU)