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Papel fisiológico do níquel no metabolismo do nitrogênio e antioxidante em variedades de cana-de-açúcar.

Processo: 20/07263-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de agosto de 2020
Vigência (Término): 31 de julho de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:André Rodrigues dos Reis
Beneficiário:Mateus Vendramini Rampazzo
Instituição-sede: Faculdade de Ciências e Engenharia. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Tupã. Tupã , SP, Brasil
Assunto(s):Cana-de-açúcar   Nitrogênio   Urease   Fitotecnia

Resumo

A cultura da cana de açúcar (Saccharum officinarum) é de extrema relevância para aeconomia brasileira. O Brasil, é o maior produtor e exportador de açúcar e o segundomaior produtor e exportador de etanol no mundo. O metabolismo do nitrogênio (N) éfundamental para cultura da cana-de-açúcar, pois é através da absorção do nitrogênio quesão formadas proteínas que participam dos processos metabólicos nas células,desempenhando papel funcional e estrutural para o crescimento da planta. O níquel (Ni) écofator da urease e atua ativamente no metabolismo do nitrogênio e antioxidante dasplantas. Desse modo, este trabalho objetiva avaliar o papel fisiológico do Ni nometabolismo oxidante pela quantificação de espécies reativas de oxigênio e enzimas dosistema antioxidante como superoxido dismutase, catalase, ascorbato peroxidase eglutationa redutase. Além disso, será avaliado enzimas do metabolismo do nitrogêniocomo redutase do nitrato e urease e a concentração de ureia no tecido vegetal em resposta adoses de Ni. O trabalho tem a hipótese de que o Ni pode aumentar a atividade de enzimasdo ciclo nitrogênio além de aumentar o sistema antioxidativo em variedades de cana-deaçúcar. Plantas com maior eficiência do uso do nitrogênio pode apresentar maiorcapacidade fotossintética, consequentemente acarretará no maior acúmulo de sacarose emdiferentes órgãos da planta. Será avaliado também os compostos primários tais comonitrato, amônia, aminoácidos totais, sacarose e açúcares totais em plantas tratadas comdiferentes concentrações Ni. Não há na literatura recomendações de aplicação de Ni nacana-de-açúcar. O presente trabalho pode gerar informações muito importantes paranortear recomendações de Ni baseado em respostas fisiológicas da cana-de-açúcar quepossivelmente podem tornar-se futuras recomendações em condições de campo.