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Avaliação do potencial bioativo dos flavonoides presentes na Eugenia calycina Cambess

Processo: 19/27103-0
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Vigência (Início): 13 de janeiro de 2021
Vigência (Término): 12 de janeiro de 2022
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Glaucia Maria Pastore
Beneficiário:Nayara Macedo Peixoto
Supervisor no Exterior: Vincenzo Fogliano
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Local de pesquisa: Wageningen University & Research, Holanda  
Vinculado à bolsa:18/10608-0 - Identificação dos compostos bioativos da Pitanga do Cerrado (Eugenia calycina Cambess) e estudo das suas atividades biológicas, BP.DR
Assunto(s):Flavonoides   Hipoglicemiantes   Compostos fenólicos   Diabetes mellitus   Compostos bioativos   Doenças degenerativas   Microbioma gastrointestinal   Pitanga

Resumo

Os flavonoides têm mostrado importante potencial biológico, como atividade antidiabética, para a saúde humana. Evidências científicas sugerem que a ingestão diária de alimentos contendo flavonoides pode reduzir a incidência de doenças degenerativas crônicas. Os flavonoides e seus metabólitos são capazes de modular a microbiota intestinal em direção à microbiota saudável, estimular a função das células ² pancreáticas e a captação e utilização de glicose no músculo esquelético, modular o metabolismo de carboidratos e lipídios, minimizar a hiperglicemia, dislipidemia, melhorar o metabolismo do tecido adiposo e aliviar o estresse oxidativo, impedindo ou atrasando o início e a progressão do diabetes. Brasil é um dos países mais biodiversos do mundo, com uma variedade abundante de flora e fauna. No entanto, a flora brasileira permanece subutilizada e seu potencial desconhecido em relação aos compostos fitoquímicos e atividades biológicas, apesar da popularidade continuada da medicina tradicional. Eugenia calycina Cambess, popularmente conhecida como pitanga-do-cerrado, é uma fruta brasileira inexplorada encontrada no bioma Cerrado usada na medicina tradicional no tratamento do diabetes. Estudos recentes mostraram que Eugenia calycina é uma fonte potencial de compostos fenólicos, especialmente flavonoides. A polpa mostra uma alta concentração de flavonoides (461,42 mg / 100 fw). Portanto, estudos explorando a bioeficácia dessa fruta e suas bioatividades são necessários para explorar as propriedades biológicas potenciais de seu consumo para a saúde humana. Nesse contexto, o objetivo do presente projeto é avaliar as bioatividades dos flavonoides da polpa Eugenia calycina. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ARAUJO, NAYARA MACEDO PEIXOTO; ARRUDA, HENRIQUE SILVANO; MARQUES, DAVID ROGER PAIXAO; OLIVEIRA, WILLIARA QUEIROZ DE; PEREIRA, GUSTAVO ARAUJO; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Functional and nutritional properties of selected Amazon fruits: A review. Food Research International, v. 147, . (15/50333-1, 18/10608-0, 19/27103-0)
ARRUDA, HENRIQUE SILVANO; SILVA, ERIC KEVEN; PEIXOTO ARAUJO, NAYARA MACEDO; PEREIRA, GUSTAVO ARAUJO; PASTORE, GLAUCIA MARIA; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO. Anthocyanins Recovered from Agri-Food By-Products Using Innovative Processes: Trends, Challenges, and Perspectives for Their Application in Food Systems. Molecules, v. 26, n. 9, . (19/27103-0, 19/13465-8, 18/11069-5, 18/10608-0, 15/13320-9, 15/50333-1)

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