Bolsa 19/13008-6 - Propriedades físicas, Lipídeos - BV FAPESP
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Simulação da digestão gástrica de triacilgliceróis de cadeia média utilizando digestão in vitro no modelo gastrointestinal dinâmico

Processo: 19/13008-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2021
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2021
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Guilherme José Maximo
Beneficiário:Ericsem Pereira
Supervisor: Antonio Augusto Vicente
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Universidade do Minho (UMinho), Portugal  
Vinculado à bolsa:17/16979-7 - Desenvolvimento de metodologias preditivas para o cálculo de propriedades físicas, de equilíbrio e simulação do comportamento fluidodinâmico de óleos e gorduras durante o processo digestivo, BP.DR
Assunto(s):Propriedades físicas   Lipídeos   Digestão   Alimentos   Técnicas in vitro
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Digestão de Lipídeos | Modelo Dinâmico de Digestão In Vitro | Propriedades físicas | Propriedades Físicas e de Equilíbrio de Alimentos

Resumo

Para desenvolver produtos alimentícios inovadores e funcionais, é necessário entender o comportamento dos alimentos durante o processo de digestão, desde sua quebra em partículas menores até a transformação de seus constituintes moleculares. Modelos in vitro dinâmicos adotam uma abordagem avançada para controlar e investigar ambos os parâmetros físicos e químicos, reproduzindo as condições do trato gastrointestinal fielmente. O sistema modelo dinâmico gastrointestinal (GI) desenvolvido na Universidade de Minho (Braga, Portugal) visa possibilitar a simulação dos principais eventos que ocorrem durante a digestão e consiste de quatro compartimentos que simulam o estômago, duodeno, jejuno e íleo. O modelo dinâmico GI tem sido utilizado para avaliar a digestão gástrica de diversos tipos de estruturas alimentícias. No entanto, este sistema não foi testado ainda para estudar a digestão de matrizes lipídicas. O estômago medi a absorção direta de ácidos graxos de cadeia curta e média (SCFA e MCFA, respectivamente), os quais estudos mostram que fornecem são capazes de fornecer uma fonte de energia eficiente mas também modular positivamente a progressão de doenças cardíacas. Esse projeto tem o objetivo investigar a digestão gástrica de MCFA submetendo o óleo de coco e o óleo de triglicerídeos de cadeia média (MCT) a ambos os protocolos estático e dinâmico de digestão in vitro, e explorar a influência da microestrutura inicial dos lipídeos do coco (enclausurados pela membrana celular, livres e emulsificados com surfactantes) no taxa de lipólise gástrica. A simulação da digestão in vitro será desenvolvida no modelo dinâmico GI disponível no Departamento de Engenharia Biológica da Universidade do Minho (Braga, Portugal). As medições de produtos lipolíticos gerados serão conduzidas por cromatografia gasosa e a liberação de ácidos graxos (AG) durante a digestão será mensurada pela diferença entre os AG presentes e os AG ligados ao glicerol. Essa proposta de trabalho está divida em 13 tarefas abrangendo 12 meses. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PEREIRA, ERICSEM; FERNANDES, JEAN-MICHEL; GONSALVES, RAQUEL; PINHEIRO, ANA C.; MEIRELLES, ANTONIO J. A.; MAXIMO, GUILHERME J.; VICENTE, ANTONIO A.. Evaluating the in vitro digestion of lipids rich in medium-chain fatty acids (MCFAs) using dynamic and static protocols. Food Chemistry, v. 406, p. 9-pg., . (17/16979-7, 16/08566-1, 14/21252-0, 19/13008-6)

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