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Avaliação química da interação patógeno-hospedeiro da doença Huanglongbing

Processo: 20/02805-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de outubro de 2020
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2022
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Orgânica
Pesquisador responsável:Taicia Pacheco Fill
Beneficiário:Hellen Bertoletti Barbieri
Instituição-sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Química de produtos naturais   Greening (doença de planta)   Interações hospedeiro-patógeno   Ácidos graxos   Candidatus liberibacter

Resumo

A principal preocupação da citricultura mundial é a doença conhecida como Huanglongbing (HLB), que tem causado grandes perdas econômicas em pomares de citros ao redor do mundo. No Brasil e nos Estados Unidos, essa doença é causada principalmente pela bactéria Candidatus Liberibacter asiaticus e é transmitida pelo psilídeo Diaphorina citri. Os diversos problemas gerados por essa doença advêm do fato de que os mecanismos de infecção da bactéria não são totalmente conhecidos, pois ainda não foi possível realizar o seu cultivo in vitro, além disso a HLB apresenta uma fase assintomática e outra sintomática, o que dificulta a detecção de árvores afetadas pela doença. A HLB trouxe grandes perdas econômicas à citricultura mundial e, atualmente, continua sem cura, sendo apenas possível o seu controle parcial através da erradicação dos pomares contaminados ou a utilização de inseticidas para o controle do vetor. Diante disso, é necessário a busca por uma medida eficiente e menos agressiva ao meio ambiente e ao ser humano para o controle dessa doença. Estudos indicaram que árvores afetadas pela doença apresentam um aumento na produção de ácidos graxos saturados de cadeia longa em relação a árvores saudáveis, o que pode significar que tais compostos desempenham um papel importante na interação CLas-citros. Portanto, esse projeto tem como objetivo o estudo do papel dos ácidos graxos de cadeia longa na interação patógeno-hospedeiro na doença HLB. (AU)