Bolsa 20/02805-0 - Química de produtos naturais, Greening (doença de planta) - BV FAPESP
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Avaliação química da interação patógeno-hospedeiro da doença Huanglongbing

Processo: 20/02805-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2020
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2021
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Orgânica
Pesquisador responsável:Taicia Pacheco Fill
Beneficiário:Hellen Bertoletti Barbieri
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Química de produtos naturais   Greening (doença de planta)   Interações hospedeiro-patógeno   Ácidos graxos   Candidatus liberibacter
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos de cadeia longa | Huanglongbing | Interação patógeno-hospedeiro | Química de Produtos Naturais

Resumo

A principal preocupação da citricultura mundial é a doença conhecida como Huanglongbing (HLB), que tem causado grandes perdas econômicas em pomares de citros ao redor do mundo. No Brasil e nos Estados Unidos, essa doença é causada principalmente pela bactéria Candidatus Liberibacter asiaticus e é transmitida pelo psilídeo Diaphorina citri. Os diversos problemas gerados por essa doença advêm do fato de que os mecanismos de infecção da bactéria não são totalmente conhecidos, pois ainda não foi possível realizar o seu cultivo in vitro, além disso a HLB apresenta uma fase assintomática e outra sintomática, o que dificulta a detecção de árvores afetadas pela doença. A HLB trouxe grandes perdas econômicas à citricultura mundial e, atualmente, continua sem cura, sendo apenas possível o seu controle parcial através da erradicação dos pomares contaminados ou a utilização de inseticidas para o controle do vetor. Diante disso, é necessário a busca por uma medida eficiente e menos agressiva ao meio ambiente e ao ser humano para o controle dessa doença. Estudos indicaram que árvores afetadas pela doença apresentam um aumento na produção de ácidos graxos saturados de cadeia longa em relação a árvores saudáveis, o que pode significar que tais compostos desempenham um papel importante na interação CLas-citros. Portanto, esse projeto tem como objetivo o estudo do papel dos ácidos graxos de cadeia longa na interação patógeno-hospedeiro na doença HLB. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FRANCOIS, GUERLINE AMORIM; DE MORAES PONTES, JOAO GUILHERME; PEREIRA, ALANA KELYENE; FILL, TAICIA PACHECO. Exploring the Citrus Sour Rot pathogen: biochemical aspects, virulence factors, and strategies for disease management-a review. FUNGAL BIOLOGY REVIEWS, v. 41, p. 14-pg., . (21/00728-0, 20/02805-0, 19/06359-7)