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Filmes bicamada produzido com amido ozonizado de batata

Processo: 20/10498-0
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 26 de janeiro de 2021
Vigência (Término): 24 de janeiro de 2022
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Pedro Esteves Duarte Augusto
Beneficiário:Carla Ivonne La Fuente Arias
Supervisor no Exterior: Amparo Chiralt
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Local de pesquisa : Universitat Politécnica de Valéncia (UPV), Espanha  
Vinculado à bolsa:17/05307-8 - Modificação de amido de mandioca por oxidação com ozônio para a elaboração de filmes biodegradáveis, BP.PD
Assunto(s):Ozonização   Amido   Ácido polilático   Permeabilidade   Materiais compósitos de matriz polimérica

Resumo

Recentemente propusemos a ozonização como uma alternativa interessante para modificar amidos com foco na produção de filmes. Os filmes produzidos com amidos ozonizados apresentaram melhores propriedades mecânicas. Entretanto, a permeabilidade ao vapor de água e ao oxigênio também foi maior. Por outro lado, os filmes bicamada propõem combinar as características de diferentes fontes poliméricas individuais em uma única estrutura, com o objetivo de melhorar as propriedades dos filmes - por exemplo, propriedades de barreira. A combinação apropriada das matrizes poliméricas pode levar à melhoria dessas propriedades e, portanto, às aplicações destes materiais como embalagem. Muitas combinações de polímeros foram estudadas, entre elas, amido e ácido poli (láctico) (PLA), ambos materiais biodegradáveis e renováveis. Como os dois polímeros mostram propriedades mecânicas e de barreira complementares, sua combinação pode levar a filmes com propriedades aprimoradas. A Profa. Amparo Chiralt e seu grupo de pesquisa no Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo da Universidade Politécnica de Valência possuem larga experiência no desenvolvimento de filmes bicamadas através da técnica compressing moulding. As vantagens desta técnica são a grande quantidade de matéria-prima processada ao baixo custo, visando assim a produção industrial. No entanto, essa tecnologia não é explorada no Brasil. Portanto, o presente projeto propõe um estágio de pesquisa no exterior no Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo, com o objetivo de desenvolver um filme bicamadas com amido de batata ozonizado e ácido poli (lático), buscando aprimorar o desempenho dos filmes de amido de batata ozonizado desenvolvido no estudo realizado no Brasil. (AU)