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Avaliação do teor lipídico na maturação in vitro de oócitos bovinos suplementados com diferentes dosagens de glicoproteína 1 de oviduto (OVGP1)

Processo: 20/10106-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2020
Vigência (Término): 31 de julho de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Reprodução Animal
Pesquisador responsável:Sheila Merlo Garcia Firetti
Beneficiário:Maria Rosa Martins dos Santos
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias. Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE). Campus de Presidente Prudente. Presidente Prudente , SP, Brasil
Assunto(s):Embrião   Proteínas   Glicoproteínas   Fluorescência   Técnicas de maturação in vitro de oócitos   Teste de Tukey

Resumo

O desenvolvimento de alternativas para otimizar a produtividade do rebanho é o desafio atual dos pesquisadores. A produção in vitro de embriões surge como uma principal ferramenta que necessita de gametas viáveis e de qualidade para que se tenha sucesso. Diante disso, esta proposta tem como objetivo estudar a qualidade de maturação in vitro de oócitos com diferentes dosagens de suplementação da glicoproteína 1 de oviduto (OVGP1), através do teor de lipídeos, de oócitos oriundos de ovários de fêmeas de abatedouro, e determinar a dosagem de suplementação que indica maior viabilidade para o procedimento de maturação in vitro. As dosagens de suplementação para a maturação in vitro dos oócitos serão o soro fetal bovino (SFB), que será o tratamento 1 (T1) ou controle, a albumina sérica bovina (BSA) que será o tratamento 2 (T2) e a fonte de alternativa a glicoproteína 1 de oviduto (OVGP1), com dosagens de 1 ng/ml (T3) e (OVGP1) com dosagem de 10 ng/ml (T4) compondo os grupos experimentais. Os folículos serão aspirados e os oócitos selecionados em Grau I e II. Serão realizadas cinco repetições, com (n=75) oócitos recuperados para cada repetição, sendo 15 oócitos avaliados antes da maturação e os demais serão submetidos à maturação in vitro de acordo com os grupos experimentais, totalizando 60 oócitos maturados por repetição. Serão utilizados ovários de fêmeas bovinas, com idades indefinidas, proveniente do abatedouro Gold Carne, no município de Regente Feijó. Para análise do teor de lipídeos, os oócitos serão desnudados, corados com SUDAN BLACK 1% (199664, Sigma Co., St. Louis, EUA) e avaliados individualmente em microscópio de epifluorescência. Os dados serão submetidos ao teste de normalidade Shapiro-Wilk analisados por meio do teste ANOVA seguida pelo teste de Tukey ou Qui-quadrado (X²) ao nível de significância de 5% de acordo com os resultados de normalides. Todas as análises serão realizadas utilizando o programa computacional Statistical Analysis System for Windows (SAS Inst., Inc., Cary, NC). Com essa pesquisa, espera-se obter importantes resultados que venham agregar o conhecimento da presente área de estudo de otimização da técnica de PIVE.