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Inibição de chaperonas por violaceína em Saccharomyces cerevisiae

Processo: 20/15068-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de março de 2021
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2022
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Parasitologia
Pesquisador responsável:Elizabeth Bilsland
Beneficiário:Lucas Jung Eberhardt
Instituição-sede: Instituto de Biologia (IB). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Desenvolvimento de fármacos   Antibacterianos   Leveduras   Apoptose   Inibição   Violaceína   Chaperonas moleculares   Saccharomyces cerevisiae

Resumo

Violaceína é um composto natural com atividade antibactericida, antiparasítica e antitumoral. Diversos estudos publicados demonstraram que violaceína induz a apoptose, porém o mecanismo para isso permaneceu obscuro. Utilizando perfil químico genômico em leveduras, identificamos alvos diretos da violaceína: chaperonas Hsp70. O presente trabalho visa elucidar os efeitos celulares da inibição de chaperonas Hsp70 em células de leveduras.