Bolsa 20/16542-0 - Bioquímica de alimentos, Bioquímica da nutrição - BV FAPESP
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Relação entre inflamação e metabolismo primário no período pós-prandial

Processo: 20/16542-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2021
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco
Beneficiário:Carlos Mario Donado Pestana
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07914-8 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos, AP.CEPID
Assunto(s):Bioquímica de alimentos   Bioquímica da nutrição   Inflamação   Metabolismo   Período pós-prandial
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bioquímica da Nutrição | Bioquímica de alimentos | Inflamação | metabolismo | Bioquímica de alimentos

Resumo

O período pós-prandial compreende as primeiras horas após a ingestão de uma refeição, quando os nutrientes são absorvidos no intestino delgado. Nesse período, os níveis plasmáticos de compostos da dieta, intermediários do metabolismo primário e moléculas de sinalização sofrem mudanças rápidas, em contraste com seus valores no estado pós-absortivo (basal). Essas alterações desencadeiam uma resposta inflamatória aguda, mensurável como alterações em citocinas pró-inflamatórias, oxilipinas e outros mediadores humorais da inflamação, mas também em termos de alterações no número de células imunes circulantes e seu padrão de expressão gênica. Apesar de pouco compreendida, a inflamação pós-prandial tem sido um tópico ativo de pesquisa na última década, levando ao entendimento de que a composição da refeição desempenha um papel nesse fenômeno que se acredita ser proporcional ao conteúdo de gordura do alimento ingerido. É importante observar também que, embora a inflamação pós-prandial ocorra em circunstâncias fisiológicas normais, ela pode estar associada a doenças crônicas como resistência à insulina e Obesidade. A variabilidade interindividual naturalmente grande nas alterações metabólicas e inflamatórias pós-prandiais representa um obstáculo para sua compreensão. Alterações nas concentrações de metabólitos e marcadores inflamatórios são propensos a um alto grau de variabilidade entre os indivíduos, que é o resultado de inúmeras variáveis envolvidas na digestão, absorção e metabolismo de compostos dietéticos. Compreender a relação entre as mudanças nos metabólitos plasmáticos nas horas após a ingestão de uma refeição e o desenvolvimento da inflamação pós-prandial, bem como mapear a variabilidade interindividual natural é fundamental para entender como essas mudanças estão ligadas à saúde e à doença e como intervir neste fenômeno. (AU)

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Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MOURA, MARCIO H. C.; DONADO-PESTANA, CARLOS M.; RODRIGUES, LARISSA; PESSOA, ERIKA V. M.; ROSSI E SILVA, RAFAELA; FESTUCCIA, WILLIAN T.; GENOVESE, MARIA INES. Long-term supplementation with phenolic compounds from jaboticaba (Plinia jaboticaba (Vell.) Berg) reduces adiposophaty and improves glucose, lipid, and energy metabolism. Food Research International, v. 143, . (18/24477-4, 20/16542-0)
DOS SANTOS-DONADO, PRISCILA R.; DONADO-PESTANA, CARLOS M.; TANAKA, FRANCISCO A. OSSAMU; VENTURINI, ANNA C.; DELGADO, EDUARDO FRANCISQUINE; CONTRERAS-CASTILLO, CARMEN J.. Effects of high-oxygen, carbon monoxide modified atmospheres and vacuum packaging on quality of Longissimus thoracis et lumborum steaks from Nellore cows during ageing. Food Research International, v. 143, . (10/08182-2, 20/16542-0, 09/13559-0, 17/26667-2, 19/18346-7)
PESSOA, ERIKA V. M.; MOURA, MARCIO H. C.; RODRIGUES, LARISSA; ROSSI E SILVA, RAFAELA; CASTRO, ERIQUE; FESTUCCIA, WILLIAM T.; DONADO-PESTANA, CARLOS M.; GENOVESE, MARIA INES. Jaboticaba (Plinia jaboticaba (Vell.) Berg) polyphenols alleviate skeletal muscle insulin resistance by modulating PI3K/Akt/GLUT-4 and AMPK signaling pathways in diet-induced obese mice. FOOD PRODUCTION PROCESSING AND NUTRITION, v. 6, n. 1, p. 9-pg., . (21/09237-0, 20/16542-0, 13/07914-8)
DUARTE, STEPHANY GONCALVES; DONADO-PESTANA, CARLOS M.; MORE, TUSHAR H.; RODRIGUES, LARISSA; HILLER, KARSTEN; FIAMONCINI, JARLEI. Dry blood spots as a sampling strategy to identify insulin resistance markers during a dietary challenge. GENES AND NUTRITION, v. 19, n. 1, p. 9-pg., . (21/09237-0, 20/16542-0, 22/02941-6, 21/08657-5)
VASCONCELOS, AMANDA D.; DONADO-PESTANA, CARLOS M.; MORE, TUSHAR H.; DUARTE, GRAZIELA B. S.; DUARTE, STEPHANY G.; DIAS, CAROLINE G.; RODRIGUES, LARISSA; HERNANDEZ, GUILHERME N.; FOCK, RICARDO; HILLER, KARSTEN; et al. D-limonene supplementation does not alter postprandial metabolism of postmenopausal women challenged with a mixed macronutrient tolerance test: a pilot study. FOOD PRODUCTION PROCESSING AND NUTRITION, v. 6, n. 1, p. 12-pg., . (13/07914-8, 19/24311-1, 20/16542-0, 22/08109-0, 22/02941-6, 21/08657-5)
DOS SANTOS-DONADO, PRISCILA R.; DONADO-PESTANA, CARLOS M.; RONDAN-SANABRIA, GERBY G.; PAULETTI, BIANCA A.; KAWAHARA, REBECA; PALMISANO, GIUSEPPE; FINARDI-FILHO, FLAVIO. Two-dimensional gel and shotgun proteomics approaches for the comparative evaluation of genetically modified maize. OURNAL OF FOOD MEASUREMENT AND CHARACTERIZATIO, v. N/A, p. 21-pg., . (20/16542-0, 12/02623-2, 19/18346-7)