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Explorando o potencial de nanopartículas de biopolímeros com extratos de frutas para controle de patógenos alimentares

Processo: 19/22799-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de fevereiro de 2021
Vigência (Término): 29 de janeiro de 2025
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia de Materiais e Metalúrgica - Materiais Não-metálicos
Pesquisador responsável:Luiz Henrique Capparelli Mattoso
Beneficiário:Crisiane Aparecida Marangon
Instituição Sede: Embrapa Instrumentação Agropecuária. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). São Carlos , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:18/22214-6 - Rumo à convergência de tecnologias: de sensores e biossensores à visualização de informação e aprendizado de máquina para análise de dados em diagnóstico clínico, AP.TEM
Bolsa(s) vinculada(s):22/09950-0 - Atividade antibiofilme de nanopartículas de quitosana funcionalizadas com carbon-dots de lignina e extratos de uva, BE.EP.PD
Assunto(s):Biopolímeros   Nanopartículas   Extratos vegetais   Uva   Patógenos   Quitosana   Lignina   Biofilmes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biofilme | extratos de uva | Lignina | patógenos alimentares | quitosana | Polímeros e Aplicações

Resumo

Existe uma demanda crescente para o desenvolvimento de novos materiais poliméricos com funcionalidades para serem empregados como embalagens que garantam a produção de alimentos mais seguros e saudáveis para prevenir a ameaça de bactérias resistentes aos antibióticos. Esse problema reduz o prazo de validade e aumenta o risco de doenças, diminuindo a produtividade e gerando perdas econômicas. O desenvolvimento de nanopartículas ativas de última geração compostas por mais de um agente antimicrobiano oferece uma estratégia promissora para potencializar o efeito e atingir múltiplos alvos concomitantemente. Nanopartículas que combinem biopolímeros como quitosana e lignina na incorporação de extratos de frutas à sua estrutura podem garantir uma estreita interação com a célula bacteriana e assegurar maior estabilidade dos bioativos, explorando a sinergia entre os materiais e as mudanças em suas propriedades ocasionadas pela redução do tamanho e modulação de suas cargas. Esses biopolímeros são promissores devido à estrutura química e às características como biocompatibilidade, biodegradabilidade, baixa citotoxicidade e mucoadesividade, com potencial para utilização como embalagens poliméricas ativas. Além disso, são uma alternativa natural, que não necessita de síntese química complexa e apresenta baixo custo e impacto ao meio ambiente, seguindo a tendência do setor em agregar valor a subprodutos da indústria. Resultados recentes demostraram que nanopartículas de quitosana/ramnolipídeo foram mais efetivas no controle de patógenos em condições ácidas. Assim, a combinação de quitosana, lignina e extratos de uva pode ser vantajosa, uma vez que, muitos alimentos são ácidos. Este projeto de pesquisa pretende avaliar o potencial antimicrobiano de nanopartículas de quitosana/lignina/extrato de uva frente a células planctônicas e sésseis de Staphylococcus aureus e Salmonella enterica. Os extratos da semente e casca de uva serão obtidos e caracterizados por cromatografia a gás acoplada a espectrômetro de massas de alta resolução e sua capacidade antioxidante avaliada por determinação do conteúdo total de fenólicos pelos métodos de Folin-Ciocalteu e do radical DPPH. As quitosanas serão de duas fontes: comercial e obtida a partir de gládios de lula para efeito de comparação e, sua massa molar média e grau de acetilação serão determinados por viscosimetria capilar e ressonância magnética nuclear de hidrogênio. A lignina utilizada será comercial e as nanopartículas de quitosana/lignina e quitosana/lignina/extrato de uva serão preparadas considerando-se vários parâmetros. As nanopartículas serão caracterizadas por espectroscopia na região do infravermelho , potencial zeta, espalhamento de luz dinâmico, índice de polidispersividade, microscopias de força atômica e eletrônica de transmissão. Serão feitos ensaios de estabilidade em função do pH e tempo de armazenamento e, a concentração das nanopartículas será quantificada por cromatografia líquida de alta performance. A atividade antimicrobiana contra as células planctônicas será avaliada através da técnica de microdiluição em caldo para a determinação da concentração inibitória mínima, concentração bactericida mínima e contagem de células viáveis. Os biofilmes serão formados em microplacas adaptadas (peg-lids), determinando-se a concentração inibitória mínima, a concentração de erradicação mínima e quantificando-se o número de células viáveis. A análise por microscopia confocal de varredura a laser será feita para verificar-se a interação nanopartícula-bactéria e propor o possível mecanismo de ação, além de visualizar as células viáveis nos biofilmes após o tratamento. Por fim, a citotoxicidade das nanopartículas será mensurada. Busca-se compreender e modular as interações químicas e físicas entre os compostos, melhorar as propriedades e incrementar características adicionais a essas nanopartículas, permitindo ampliar o controle de bactérias de importância alimentar. (AU)

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Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BERTOLO, MIRELLA ROMANELLI VICENTE; DIAS, LUCAS DANILO; FILHO, JOSEMAR GONCALVES DE OLIVEIRA; ALVES, FERNANDA; MARANGON, CRISIANE APARECIDA; AMARO MARTINS, VIRGINIA DA CONCEICA; FERREIRA, MARCOS DAVID; BAGNATO, VANDERLEI SALVADOR; PLEPIS, ANA MARIA DE GUZZI; BOGUSTZ JUNIOR, STANISLAU. Central composite design optimization of active and physical properties of food packaging films based on chitosan/gelatin/pomegranate peel extract. FOOD PACKAGING AND SHELF LIFE, v. 34, p. 11-pg., . (13/07276-1, 14/50857-8, 19/13569-8, 18/22214-6, 18/24612-9, 19/22799-7, 19/18748-8)
MARANGON, CRISIANE A.; OTONI, CAIO G.; BERTUSO, PAULA C.; RODRIGUES, MURILO A. V.; BERTOLO, MIRELLA R. V.; MARTINS, VIRGINIA C. A.; NITSCHKE, MARCIA; PLEPIS, ANA MARIA G.; MATTOSO, LUIZ H. C.. Triple-action packaging: Food protection and monitoring enabled by agri-food side streams. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 133, p. 13-pg., . (19/22799-7, 18/22214-6)
BERTUSO, PAULA DE CAMARGO; MARANGON, CRISIANE APARECIDA; NITSCHKE, MARCIA. Susceptibility of Vegetative Cells and Endospores of Bacillus cereus to Rhamnolipid Biosurfactants and Their Potential Application in Dairy. MICROORGANISMS, v. 10, n. 9, p. 17-pg., . (19/14405-9, 19/22799-7, 21/09935-9, 18/22214-6)
DE OLIVEIRA FILHO, JOSEMAR GONCALVES; VICENTE BERTOLO, MIRELLA ROMANELLI; VIGILATO RODRIGUES, MURILO ALISON; MARANGON, CRISIANE APARECIDA; SILVA, GUILHERME DA CRUZ; ALENCAR ODONI, FERNANDA CAMPOS; EGEA, MARIANA BURANELO. Curcumin: A multifunctional molecule for the development of smart and active biodegradable polymer-based films. TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 118, n. B, p. 840-849, . (19/22799-7, 18/22214-6, 18/24612-9)
MARANGON, CRISIANE A.; BERTOLO, V, MIRELLA ROMANELLI; AMARO MARTINS, VIRGINIA DA C.; NITSCHKE, MARCIA; DE GUZZI PLEPIS, ANA MARIA. Formulation of Chitosan/Gelatin/Pequi Oil Emulsions: Rheological, Thermal, and Antimicrobial Properties. ACS APPLIED POLYMER MATERIALS, v. 3, n. 11, p. 5826-5835, . (19/22799-7, 18/22214-6)

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