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Métodos instrumentais limpos e quimiometria para investigação de propriedades funcionais em anis estrelado (Illicium verum) e detecção de adulterações e potencial bioativo em cafés especiais e em cápsula

Processo: 19/21062-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2021
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2023
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Juliana Azevedo Lima Pallone
Beneficiário:Michel Rocha Baqueta
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Análise de alimentos   Quimiometria   Illicium   Minerais   Compostos bioativos   Ácido chiquímico   Café   Cápsulas   Espectroscopia de emissão óptica com plasma induzido por laser   Espectroscopia de luz próxima ao infravermelho   Imagem digital

Resumo

Atualmente, é crescente o incentivo para o desenvolvimento de métodos analíticos limpos capazes de investigar diferentes analitos, em diversas fontes. Dentre estas, o café e o anis estrelado se destacam. Consumidos amplamente na forma de infusão, são fontes de nutrientes e compostos bioativos. Ao mesmo tempo, existe um interesse expressivo para a obtenção e avaliação destes compostos em alimentos com emprego de métodos de extrações considerados "green" e técnicas analíticas rápidas e não destrutivas. Na análise, o uso de técnicas como a espectroscopia no infravermelho próximo (NIR), imagens digitais (RGB) e espectroscopia de emissão óptica com plasma induzido por laser (LIBS) são abordagens emergentes e promissoras. A vantagem destas técnicas sobre os métodos tradicionais é que elas são não destrutivas e não requerem preparação extensiva da amostra, portanto, vários produtos podem ser avaliados. Além disso, quando associadas a análise de dados apropriada, ambas técnicas representam alternativas adequadas para análise do potencial bioativo, qualidade, autenticidade, tipicidade e origem geográfica de alimentos. Levando em consideração esse cenário, este estudo tem como objetivo a extração de compostos bioativos e ácido chiquímico (composto anti-inflamatório) do anis estrelado usando uma combinação de CO2 supercrítico e água pressurizada e a aplicação da espectroscopia no NIR e imagens digitais (RGB) aliados a quimiometria para análise do potencial bioativo, parâmetros de qualidade e detecção de fraudes em cafés, incluindo especiais e cápsulas e propriedades do anis estrelado. Adicionalmente, busca-se investigar a viabilidade do uso de LIBS como método alternativo para controle de adulterações. Os dados obtidos serão inéditos e poderão contribuir com informações relevantes relacionadas ao consumo, efeitos benéficos à saúde, manutenção do organismo e segurança dos produtos alvo, com emprego de técnicas analíticas limpas. (AU)

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