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Avaliação dos parâmetros bioquímicos do soro sanguíneo de suínos alimentados com diferentes fontes de ácidos graxos

Processo: 20/14148-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de março de 2021
Vigência (Término): 14 de abril de 2022
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Aline Silva Mello Cesar
Beneficiário:Julia Dezen Gomes
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/25180-2 - Efeito da adição de ácido oléico na dieta de suínos sobre o perfil da resposta imunológica e de ácidos graxos de diferentes tecidos, AP.JP
Bolsa(s) vinculada(s):21/06553-8 - Associação entre parâmetros bioquímicos do soro sanguíneo de suínos alimentados com diferentes fontes de ácidos graxos e o perfil transcriptômico do fígado, BE.EP.IC
Assunto(s):Genética animal   Nutrição humana   Doenças cardiovasculares   Genômica   Propriedades funcionais   Ácidos graxos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos | doenças cardiovasculares | Saúde | soro sanguíneo | Genômica

Resumo

Nos últimos anos, vem crescendo a procura por alimentos que além de nutrir, apresentam efeitos benéficos à saúde, como a prevenção de doenças cardiovasculares, elevando a preferência dos consumidores por alimentos que tenham propriedades funcionais, como os derivados de soja e os ácidos graxos. O consumo humano de ácidos graxos monoinsaturados (MUFA) e poli-insaturados (PUFA) tem sido associado com baixos níveis de lipoproteína de baixa densidade (LDL) e também com o aumento potencial de níveis de lipoproteínas de alta densidade (HDL) no sangue. O incremento destes óleos nas dietas suínas tem mostrado uma significativa melhora nos valores dos parâmetros sanguíneos dos animais, levando à diminuição dos níveis de colesterol, risco de aterosclerose e ocorrência de diabetes do tipo 2. Além disso, os PUFA têm efeitos protetores contra infecção viral e desenvolvimento de câncer. A carne suína tem um perfil de ácidos graxos de alta insaturação, e é considerada uma importante fonte de ácido oleico na nutrição humana. Diante desta significativa importância dos ácidos graxos na dieta dos animais de produção de carne e do consumidor final desta carne, nossa hipótese é que a inclusão de diferentes fontes de óleo, com diferentes perfis de ácidos graxos, na dieta de suínos na fase de crescimento e terminação pode alterar os parâmetros bioquímicos do soro sanguíneo destes animais. Assim, o objetivo principal a ser alcançado por meio deste projeto é verificar o efeito das dietas de suínos com diferentes perfis de ácidos graxos nas fases de crescimento e terminação sobre os parâmetros bioquímicos do soro sanguíneo.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FANALLI, SIMARA LARISSA; MARTINS DA SILVA, BRUNA PEREIRA; GOMES, JULIA DEZEN; DE ALMEIDA, VIVIAN VEZZONI; OLIVEIRA FREITAS, FELIPE ANDRE; MONTEIRO MOREIRA, GABRIEL COSTA; SILVA-VIGNATO, BARBARA; AFONSO, JULIANA; REECY, JAMES; KOLTES, JAMES; et al. Differential Gene Expression Associated with Soybean Oil Level in the Diet of Pigs. ANIMALS, v. 12, n. 13, p. 21-pg., . (17/25180-2, 18/26797-6, 14/02493-7, 20/14148-3, 20/10042-6, 18/26816-0, 18/15653-3)

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