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Influência de piscicultura em tanques-rede sobre a dieta de Triportheus nematurus (Kner, 1858) em um reservatório neotropical

Processo: 20/13424-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de março de 2021
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2022
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Ecologia - Ecologia de Ecossistemas
Pesquisador responsável:Igor Paiva Ramos
Beneficiário:Vinicius Cesar do Bonfim
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia (FEIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Ilha Solteira. Ilha Solteira , SP, Brasil
Assunto(s):Ecologia aquática   Piscicultura   Dieta animal   Impactos ambientais   Triportheus   Volumetria   Reservatórios   Tanques-rede   Região neotropical
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:dieta | espécie não-nativa | Guilda trófica | peixes silvestres | Piscicultura | reservatório | Ecologia de Peixes

Resumo

A piscicultura em tanques-rede em ambiente dulcícola é uma das principais atividades zootécnicas do Brasil e com grande potencial para influenciar de forma significativaos ecossistemas aquáticos. Desta forma, a presente proposta tem por objetivo testar a hipótese de que há diferença em aspectos alimentares de T. nematurus entre áreas utilizadas por sistemasaquícolas e áreas livres dessa influência antrópica em um reservatório neotropical. Triportheusnematurus é uma espécie de caracídeo não-nativa no alto rio Paraná que apresenta plasticidadetrófica, podendo dessa forma ser influenciada pelos efeitos da piscicultura em tanques-rede, edesse modo ser um bom modelo para avaliar as influências desse modelo de cultivo. A coletados exemplares foi realizada com redes de espera, nos meses de março e junho de 2019, emdois grupos, tanque (TR) e controle (CT). O grupo tanque compreende áreas próximas apisciculturas em tanques-rede e o grupo controle áreas a montante das pisciculturas, livre da influência desses sistemas. Após a coleta, todos os exemplares capturados foram eutanasiados,congelados e transportados para o laboratório. Posteriormente, seus estômagos foram retiradose fixados em formol 4% e conservado em álcool 70% para análise laboratorial. Os conteúdosestomacais serão examinados e os itens alimentares identificados até o menor nível taxonômico possível, e quantificados por meio do método volumétrico. A composição da dieta e suaspossíveis diferenças, serão avaliadas por meio das análises PERMANOVA e SIMPER,enquanto a amplitude de nicho trófico por meio da PERMDISP. Também será determinada aguilda trófica da espécie para cada área. Os resultados gerados poderão contribuir na composição de bibliografia acerca da espécie, assim como no entendimento dos impactos ambientais das pisciculturas em tanques-rede sobre a ictiofauna silvestre.

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