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Fruto-refinaria: processos de obtenção e métodos de caracterização

Processo: 20/14965-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Vigência (Início): 01 de março de 2021
Vigência (Término): 30 de abril de 2024
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Florestais e Engenharia Florestal - Tecnologia e Utilização de Produtos Florestais
Pesquisador responsável:Nelson Ramos Stradiotto
Beneficiário:Rogerio Martins Vieira
Instituição-sede: Instituto de Pesquisa em Bioenergia (IPBEN). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Rio Claro. Rio Claro , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/22401-8 - Fruto-refinaria: processos de obtenção, métodos de caracterização e geração de produtos oriundos de resíduos da fruticultura, AP.TEM
Assunto(s):Lignina   Pectinas

Resumo

A fruticultura nacional é um dos mais importantes setores da economia brasileira, contribuindo significativamente na produção de frutas, na industrialização de sucos e doces, na exportação de produtos alimentícios e na geração de empregos. Apesar de sua importância na economia nacional, tal setor agroindustrial gera uma enorme quantidade de resíduo que contribui para um agravamento problemático do meio ambiente. Tal resíduo apresenta potencial para geração de produtos de alto valor agregado, no campo da biorrefinaria e da bioenergia, devido ao teor considerável de celulose e hemicelulose presentes em sua composição. No entanto, é necessário avaliar as metodologias existentes de caracterização química, a fim de adaptá-las às composições químicas do material de interesse, que apresentam, também, baixo teor de lignina e presença de óleos essenciais e pectina, o que pode alterar a eficácia das metodologias. Dessa forma, o objetivo principal do projeto é avaliar o uso de métodos de caracterização definidos para madeira/bagaço de cana-de-açúcar, e possível desenvolvimento de métodos para os resíduos agroindustriais de laranja, banana e goiaba. A definição/melhoramento/desenvolvimento de métodos para estes resíduos serão referências para trabalhos subsequentes empregando resíduos de frutas/alimentos.