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Controle da composição atmosférica para extensão da vida útil do cambuci

Processo: 21/02235-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Vigência (Início): 01 de abril de 2021
Vigência (Término): 31 de julho de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Angelo Pedro Jacomino
Beneficiário:Isabela Barroso Taver
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:14/12606-3 - Frutas da Mata Atlântica potencialmente funcionais: caracterização, multiplicação de plantas e conservação pós-colheita, AP.TEM
Assunto(s):Qualidade dos alimentos   Pós-colheita   Refrigeração   Conservação de alimentos pelo frio   Conservação de alimentos   Frutas   Cambuci (fruta)

Resumo

A carência de tecnologias que possibilitem a conservação in natura do cambuci, um fruto sazonal e com curto período de vida útil (cerda de 4 dias), coloca em risco a exploração do potencial comercial dessa fruta. Dessa forma, o este trabalho visa a conservação pós-colheita do cambuci, com enfoque na conservação por meio do uso da atmosfera controlada em conjunto com a refrigeração. Os frutos maduros serão selecionados quanto à ausência de defeitos, formato, coloração, tamanho e armazenados em minicâmaras herméticas, a 5 ºC e 95% de umidade relativa, sob fluxo contínuo de oxigênio, dióxido de carbono, ar e nitrogênio em diferentes composições gasosas produzidas pelo 'flowboard' até o fim da vida de prateleira. Os frutos serão caracterizados no início e no fim do armazenamento quanto aos atributos: respiração e produção de etileno, produção de etanol e acetaldeído, coloração, massa fresca, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável total, proantocianidinas, vitamina C, ácidos orgânicos e açúcares. O delineamento estatístico será inteiramente casualizado, em esquema fatorial, com quatro repetições de aproximadamente 1,0 kg de frutos por tratamento. Os dados obtidos serão submetidos à análise de variância e teste de Tukey (p < 0,05) para comparação das médias e análise multivariada de componentes principais.

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