Bolsa 20/12843-6 - Percepção de Quorum, Microbioma gastrointestinal - BV FAPESP
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Aumento do potencial antimicrobiano de bactérias ácido láticas sobre Salmonella Heidelberg através da comunicação bacteriana

Processo: 20/12843-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2021
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2021
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Adriano Sakai Okamoto
Beneficiário:Gabriella Costa Ribeiro
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Percepção de Quorum   Microbioma gastrointestinal   Lactobacillus   Frangos de corte   Probióticos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:frango de corte | Lactobacillus | microbiota intestinal | probioticos | quorum sensing | salmonelose | Comunicação bacteriana

Resumo

Segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal, no ano de 2019, o Brasil se alocou no 1° lugar em exportações de carne de frango. Desse modo, desafios microbiológicos sobre a produção têm aumentado, dentre esses, destacam-se as doenças de transmissão hídrica e alimentar, principalmente, as salmoneloses. Assim, como prevenção à colonização da mucosa intestinal por enteropatógenos, produtos com a função de modular a microbiota intestinal da ave, tais como os probióticos, majoritariamente compostos por bactérias ácido láticas (BALs) foram desenvolvidos. Além do antagonismo direto sobre as salmonelas, as BALs exercem um mecanismo de comunicação bacteriana, o qual impele a microbiota intestinal a inibir o patógeno de forma coletiva. Ao alcançar uma densidade populacional mínima, esse comportamento é desencadeado, levando ao reconhecimento e secreção de peptídeos indutores. Nesse contexto, o objetivo desse estudo será avaliar a potencialização da inibição de Salmonella Heidelberg por uma cepa referência de Lactobacillus salivarius ATCC 1174, e por BALs (Lactobacillus, Enterococcus, Pediococcus e Lactococcus), modulada por peptídeos indutores da comunicação bacteriana.

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