Bolsa 21/00437-6 - Microbiologia de alimentos, Mastite bovina - BV FAPESP
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Isolamento de bactérias ácido lácticas isoladas de leite de vacas saudáveis e com mastite de diferentes regiões do Brasil

Processo: 21/00437-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2021
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2022
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Nathalia Cristina Cirone Silva
Beneficiário:Juliana Takahashi Maffei
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia de alimentos   Mastite bovina   Bacteriocinas   Escherichia coli   Staphylococcus aureus   Técnicas microbiológicas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bacteriocinas | Escherichia coli | Staphylococcus | Microbiologia de alimentos

Resumo

A mastite em bovinos é uma das doenças que mais gera prejuízos econômicos à cadeia produtiva do leite devido à redução da produção, descarte de leite, abate prematuro, custos com tratamento veterinário e alteração na qualidade do leite. Staphylococcus aureus e Escherichia coli são micro-organismos prevalentes como causa de mastite. O leite também apresenta bactérias lácticas que podem ser produtoras de bacteriocinas, tendo importância tecnológica. O objetivo desse estudo é isolar e caracterizar bactérias lácticas e avaliar o potencial de inibição da mesma frente S. aureus e E. coli. Serão coletadas amostras de leite de vacas saudáveis, com mastite subclínica e clínica em rebanhos de estados produtores de leite de quatro regiões do Brasil (Sul, Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste). As amostras de leite serão submetidas a análise microbiológica para isolamento de bactérias láticas e as mesmas serão caracterizadas molecularmente e fenotipicamente. Além disso, será avaliada a capacidade de produção de bacteriocinas e sua ação contra Staphylococcus aureus e Escherichia coli.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PASCHOALINI, BEATRIZ RIZZO; NUNEZ, KAREN VANESSA MUNIVE; MAFFEI, JULIANA TAKAHASHI; LANGONI, HELIO; GUIMARAES, FELIPE FREITAS; GEBARA, CLARICE; FREITAS, NATYLANE EUFRANSINO; DOS SANTOS, MARCOS VEIGA; FIDELIS, CARLOS EDUARDO; KAPPES, ROBERTO; et al. The Emergence of Antimicrobial Resistance and Virulence Characteristics in Enterococcus Species Isolated from Bovine Milk. ANTIBIOTICS-BASEL, v. 12, n. 8, p. 14-pg., . (21/04532-3, 19/17308-4, 21/00437-6)