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Isolamento de bactérias ácido lácticas isoladas de leite de vacas saudáveis e com mastite de diferentes regiões do Brasil

Processo: 21/00437-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de junho de 2021
Vigência (Término): 31 de maio de 2022
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Nathalia Cristina Cirone Silva
Beneficiário:Juliana Takahashi Maffei
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia de alimentos   Mastite bovina   Bacteriocinas   Escherichia coli   Staphylococcus aureus   Técnicas microbiológicas

Resumo

A mastite em bovinos é uma das doenças que mais gera prejuízos econômicos à cadeia produtiva do leite devido à redução da produção, descarte de leite, abate prematuro, custos com tratamento veterinário e alteração na qualidade do leite. Staphylococcus aureus e Escherichia coli são micro-organismos prevalentes como causa de mastite. O leite também apresenta bactérias lácticas que podem ser produtoras de bacteriocinas, tendo importância tecnológica. O objetivo desse estudo é isolar e caracterizar bactérias lácticas e avaliar o potencial de inibição da mesma frente S. aureus e E. coli. Serão coletadas amostras de leite de vacas saudáveis, com mastite subclínica e clínica em rebanhos de estados produtores de leite de quatro regiões do Brasil (Sul, Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste). As amostras de leite serão submetidas a análise microbiológica para isolamento de bactérias láticas e as mesmas serão caracterizadas molecularmente e fenotipicamente. Além disso, será avaliada a capacidade de produção de bacteriocinas e sua ação contra Staphylococcus aureus e Escherichia coli.

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