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Perfil de ácidos graxos na carne de frangos de corte alimentados com dietas contendo óleo de pequi

Processo: 21/01346-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de maio de 2021
Vigência (Término): 30 de abril de 2022
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Antonio Celso Pezzato
Beneficiário:Pedro Pereira Leite Trevisani
Instituição-sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição animal   Alimentação animal   Alimentação alternativa   Composição química   Ácidos graxos   Pequi   Carne de frango   Cromatografia a gás

Resumo

A pesquisa tem por objetivo estudar os efeitos do óleo de pequi sob o perfil de ácidos graxos na carne de frangos de corte alimentados com dietas contendo óleo de pequi. Para isto, serão coletadas 5 amostras de carne de peito de frangos Cobb 500 aos 42 dias de idade, aleatoriamente para o perfil de ácidos graxos na de cada tratamento. Serão alojados 1.440 pintinhos e delineamento será inteiramente casualizado, com seis tratamentos (controle positivo, controle negativo e quatro níveis de inclusão de óleo de pequi: 0,15; 0,30; 0,45; 0,60%) de cinco repetições. A ração experimental será desprovida de antibióticos como melhorador de desempenho, sendo utilizado anticoccidiano em todos os tratamentos e apenas a controle positivo receberá inclusão de antibiótico. As dietas serão formuladas a base de milho e farelo de soja, formuladas utilizando-se os valores de composição química dos alimentos e as exigências nutricionais para frangos de corte machos de desempenho médio, segundo Rostagno et al. (2017). O programa de alimentação será dividido em quatro fases: pré-inicial (1 a 7 dias), inicial (8 a 21 dias), crescimento (22 a 35 dias) e final (36 a 42 dias). A extração dos lipídios totais será realizada utilizando a técnica à frio e identificados pela técnica de cromatografia gasosa com base no tempo de retenção do padrão (Sigma, FAME Mix, C4 - C24) e no cálculo das áreas de pico determinadas pelo software GC Solution (V.2.41.00 SU1) e os resultados da composição dos ácidos graxos serão expressos em porcentagem de área relativa. Os dados serão tabulados e analisados com auxílio do programa estatístico SAS 9.2 (SAS Institute, 2008).