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Valor nutricional de cogumelos comestíveis silvestres Oudemansiella spp.

Processo: 21/00245-0
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de agosto de 2021
Vigência (Término): 31 de julho de 2022
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Farmácia - Bromatologia
Pesquisador responsável:Nelson Menolli Junior
Beneficiário:Ágata Carvalho Morais
Instituição-sede: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP). Campus São Paulo. São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:18/15677-0 - Cogumelos da Mata Atlântica: diversidade e potencialidades de espécies comestíveis, AP.JP
Assunto(s):Micologia   Consumo de alimentos   Estado nutricional   Cogumelos comestíveis   Caracterização

Resumo

O consumo de cogumelos tem crescido no mundo todo e, uma das possíveis causas disso é o aumento na busca pela alimentação saudável, sendo que informações sobre o alimento, como a composição nutricional, têm influenciado cada vez mais nas escolhas alimentares da população. Os cogumelos são alimentos saudáveis e funcionais, apresentam grande quantidade de proteína, com todos os aminoácidos essenciais, são fontes de vitaminas e fibras alimentares, e ricos em minerais, além de possuírem baixo teor de lipídios e calorias. A maior parte das informações nutricionais de cogumelos consumidos no Brasil são provenientes de pesquisas com cogumelos comerciais que não ocorrem naturalmente em nossas matas. Assim, o objetivo deste trabalho é caracterizar duas espécies silvestres de cogumelos comestíveis do gênero Oudemansiella quanto à composição nutricional, quantificando o teor de umidade, proteína, lipídeos, carboidratos, fibras totais, cinzas e energia. (AU)