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Estudo da substituição do corante amarelo tartrazina por carotenoides de Pequi extraídos utilizando líquidos iônicos de alta performance

Processo: 21/00596-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2021
Situação:Interrompido
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Veridiana Vera de Rosso
Beneficiário:Caroline Ramos da Silva Souza
Instituição Sede: Instituto de Saúde e Sociedade (ISS). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Baixada Santista. Santos , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):24/10635-8 - Bigéis para impressão 3D de alimentos com carotenoides de pequi incorporados: Insights sobre digestão gastrointestinal dinâmica in vitro, citotoxicidade e avaliação de bioatividade antioxidante, BE.EP.DD
Assunto(s):Química de alimentos   Corantes sintéticos   Tartrazina   Pequi   Líquidos iônicos   Carotenoides
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:amarelo tartrazina | Carotenóides | líquidos iônicos | pigmentos naturais | Química de Alimentos

Resumo

Exigências do consumidor para aquisição de alimentos industrializados tem se tornado cada vez maiores, especialmente quando se trata do uso de aditivos alimentares, sendo uma tendência crescente a busca por alimentos "clean label" e/ou 100% naturais. Nesse contexto, a demanda por alternativas aos corantes sintéticos tem se tornado premente. Para alcançar esse objetivo, diferentes estratégias são traçadas visando a aplicação dos corantes naturais em alimentos industrializados, com a finalidade de manter a estabilidade e cor sob condições adversas dos processamentos industriais. O desenvolvimento de novas métodos de extração em substituição a utilização de solventes orgânicos voláteis é uma das tendências para obtenção de extratos de pigmentos naturais. Desta forma, o objetivo deste projeto é obter um extrato de carotenoides do fruto tropical brasileiro Pequi (Caryocar brasiliense) para substituição do corante sintético amarelo tartrazina, através de um método de alta performance de extração utilizando líquidos iônicos como extratores "verdes". Para isso, serão testados quatro líquidos iônicos, o tetrafluoroborato de 1-n-butil-3-metilimidazólio e o cloreto de 1-n-hexil-3-metilimidazólio de origem comercial; e o cloreto de 1-n-butil-3-metilimidazólio e o hexafluorofosfato de 1-n-butil-3-metilimidazólio sintetizados em laboratório, sendo os dois melhores selecionados para a otimização da extração empregando a técnica de planejamento experimental e superfície de resposta. A avaliação quali e quantitativa dos extratos de carotenoides obtidos será realizada por HPLC-PAD-MS/MS. Posteriormente, o extrato de carotenoides obtido em condições otimizadas será aplicado para o desenvolvimento de nanocápsulas e biotinta para impressão 3D. Esses dois sistemas serão avaliados quanto a atividade antioxidante, bioacessibilidade e uptake em modelo celular (CACO2). O conjunto desses resultados permitirá definir se o extrato de carotenoides de Pequi pode se apresentar como alternativa ao corante artificial amarelo tartrazina. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
RAMOS-SOUZA, CAROLINE; BANDONI, DANIEL HENRIQUE; ARISSETO BRAGOTTO, ADRIANA PAVESI; DE ROSSO, VERIDIANA VERA. Risk assessment of azo dyes as food additives: Revision and discussion of data gaps toward their improvement. COMPREHENSIVE REVIEWS IN FOOD SCIENCE AND FOOD SAFETY, v. N/A, p. 28-pg., . (21/02692-3, 21/00596-7)