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Avaliação da vitamina B12 sobre o desempenho e morfometria muscular de frangos de corte

Processo: 21/02150-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de junho de 2021
Vigência (Término): 31 de maio de 2022
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Pesquisador responsável:Silvana Martinez Baraldi Artoni
Beneficiário:Sheila Carvalho dos Santos
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Produção animal   Vitamina B12   Frangos de corte   Morfometria   Índices zootécnicos   Técnicas histológicas   Análise de variância   Teste de Tukey   Delineamento experimental
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:desempenho zootécnico | feixe de fibras musculares | Frangos de corte | rendimento | Produção animal

Resumo

Para a criação de aves, a vitamina B12 deve ser suplementada nas dietas quando estas não tiverem ingredientes de origem animal. Isso se deve pelo entendimento de que plantas superiores e até mesmo fungos não sintetizam esta vitamina importante para a síntese de homocisteína, a qual está ligada ao fator de crescimento. O objetivo do trabalho é verificar o efeito da vitamina B12 sobre o desempenho de frangos de corte tratados com diferentes concentrações de Vitamina B12. Serão utilizados 300 pintinhos machos de corte Cobb 500® de um dia de idade, distribuídos em um delineamento com blocos ao acaso. As aves serão criadas no período de um a 42 dias em que será disponibilizado ração e água ad libitum. Os tratamentos serão distribuídos em blocos ao acaso sendo 5 tratamentos com 2 blocos com 3 repetições. Os tratamentos serão compostos por duas dietas, a primeira será a base de farelo de soja e milho com inclusão de 6% de farinha de carne e ossos e a segunda será a base de farelo de soja e milho. O tratamento 1 será composto pela dieta com inclusão de farinha de carne e ossos e os demais tratamentos serão compostos pela segunda dieta sendo T2 sem inclusão de vitamina B12, nos tratamentos 3, 4 e 5 será incluído 10, 15 e 20 mcg de vitamina B12. Os animais e as sobras de ração serão pesados aos 7, 21 e 42 dias de idade para determinar ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. Será feito macroscopia do músculo gastrocnêmio bem como análise de secções transversais da porção média do músculo por meio de análise histológica. Os dados serão submetidos a ANOVA onde serão atendidas as pressuposições de homogeneidade das variâncias e normalidade dos erros, e havendo diferença entre os tratamentos será utilizado o teste de Tukey para comparações múltiplas. Para análise estatística será utilizado o software R.

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