Bolsa 20/10990-1 - Controle da qualidade, Análise de alimentos - BV FAPESP
Busca avançada
Ano de início
Entree

Ocorrência de contaminantes orgânicos em polpas e sorbets de açaí (Euterpe oleracea Mart.): desenvolvimento e validação de métodos analíticos

Processo: 20/10990-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2021
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2023
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Helena Teixeira Godoy
Beneficiário:Luis Eduardo Silva Nascimento
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):21/11821-1 - Tecnologia de líquidos iônicos para análises de resíduos e contaminantes químicos em produtos à base de açaí (Euterpe oleracea Mart.): uma abordagem para extração e validação de métodos analíticos, BE.EP.DR
Assunto(s):Controle da qualidade   Análise de alimentos   Poluentes orgânicos   Toxicologia   Açaí   Euterpe oleraceae   Aminas   Benzofenonas   Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos   Embalagens plásticas   Segurança alimentar
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Analise de Alimentos | Estimativa de ingestão | planejamento experimental | preparo de amostra | segurança alimentar | toxicologia analítica | Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos

Resumo

O açaí (Euterpe oleracea Mart.) é a terceira fruta mais produzida no Brasil, sendo o Estado de São Paulo o maior mercado consumidor de polpas de açaí que são comercializadas para fora do Estado do Pará - o maior produtor nacional. Devido ao aumento do consumo de polpas e sorbets de açaí acondicionadas em embalagens plásticas, despertam-se preocupações sobre a ocorrência de contaminantes com potenciais riscos para a saúde humana, entre eles, as aminas aromáticas (Aminas Aromáticas Primárias (AAPs) e melamina) e as Benzofenonas (BPs), além de outros contaminantes como os Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPAs) resultantes geralmente de processos térmicos. Diante dessas informações, o objetivo desse estudo será desenvolver e validar métodos analíticos para avaliar a ocorrência de HPAs, BPs, AAPs e melamina em polpas e sorbets de açaí comercializadas em embalagens plásticas por meio da cromatografia gasosa e líquida, acopladas a espectrômetros de massas (GC-MS e LC-MS/MS), combinadas com técnicas analíticas seletivas e sensíveis otimizadas de preparo de amostras. Assim, órgãos regulamentadores que investigam e estipulam limites de contaminantes em alimentos, bem como o setor industrial alimentício, poderão se beneficiar dos dados gerados nessa pesquisa, para subsidiar ações preventivas e/ou corretivas. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
NASCIMENTO, LUIS EDUARDO SILVA; WRONA, MAGDALENA; OLIVEIRA, WELLINGTON DA SILVA; NERIN, CRISTINA; GODOY, HELENA TEIXEIRA. A study on the migration of primary aromatic amines in packaged acai-based (Euterpe oleracea Mart.) products. FOOD PACKAGING AND SHELF LIFE, v. 38, p. 7-pg., . (20/10990-1)