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Influência das forças mecânicas na digestão in vitro de sistemas de entrega baseados em proteína de soja

Processo: 20/16735-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de junho de 2021
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2022
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Rosiane Lopes da Cunha
Beneficiário:Fernando Divino de Oliveira Júnior
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Proteínas de soja   Encapsulação   Coloides   Digestibilidade   Compostos bioativos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:digestibilidade in vitro | Encapsulacao | Sistemas Coloidais | Digestão in vitro

Resumo

Compostos bioativos, como o resveratrol, são capazes de fornecer benefícios à saúde, porém, em geral, precisam ser veiculados em matrizes coloidais para permitir sua liberação controlada no trato gastrointestinal (TGI) e obter uma maior bioacessibilidade e biodisponibilidade. Ensaios de digestão in vitro têm sido usados para este fim como alternativa aos ensaios in vivo, devido à inexistência de restrições éticas, maior facilidade experimental, baixo custo, além de boa reprodutibilidade. Ensaios de digestão in vitro estáticos são os mais aplicados, por reproduzir de forma acurada os parâmetros bioquímicos da digestão. Por outro lado, aspectos dinâmicos da digestão como o movimento peristáltico, a absorção de nutrientes e o transporte contínuo da digesta não são considerados. Desta forma, ensaios dinâmicos que reproduzem um ou mais destes aspectos devem fornecer informações mais realistas do processo de digestão e, é por isso que, este trabalho tem como objetivo desenvolver e validar um modelo dinâmico de digestão gástrica. Outro aspecto relevante que se pretende abordar, é o desenvolvimento de carreadores baseados em emulsões líquidas e gelificadas estabilizadas por proteína de soja. Estas matrizes carreadoras serão produzidas por diferentes estratégias, de forma a avaliar o efeito da estrutura na digestibilidade. Os resultados obtidos permitirão fornecer insights para o desenvolvimento de carreadores que permitam uma maior bioacessibilidade do resveratrol. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
OLIVEIRA JUNIOR, FERNANDO DIVINO; CUNHA, ROSIANE LOPES. Soy protein-based delivery systems as carriers of trans-resveratrol: Bioaccessibility using different in vitro digestion models. Food Research International, v. 161, p. 12-pg., . (20/16735-3, 19/27354-3)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
OLIVEIRA JÚNIOR, Fernando Divino de. Influência das forças mecânicas na digestão in vitro de sistemas de entrega baseados em proteína de soja. 2022. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.

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