Bolsa 20/13635-8 - Análise de alimentos, Bioacessibilidade - BV FAPESP
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Avaliação da bioacessibilidade de Fe, Cu, Zn, Ca, Mg, Mn, Na, K e P e especiação de Ca e Fe em Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs)

Processo: 20/13635-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2021
Data de Término da vigência: 24 de junho de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Eduardo Purgatto
Beneficiário:Alexandre Minami Fioroto
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07914-8 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos, AP.CEPID
Bolsa(s) vinculada(s):23/09766-8 - Avaliação da bioacessibilidade de Fe e Zn em plantas alimentícias não convencionais empregando uma abordagem de isótopos estáveis com base no método de digestão in vitro estático do INFOGEST modificado, BE.EP.PD
Assunto(s):Análise de alimentos   Bioacessibilidade   Plantas alimentícias   Alocasia   Cactaceae   Sonchus   Hortaliças   Digestão   Especiação química
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bioacessibilidade | especiação química | Nutrientes minerais | Ora-pro-nóbis | serralha | taioba | Análise de Alimentos

Resumo

A Taioba (Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott), o Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) e a Serralha (Sonchus oleraceus L.) são Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), que fazem parte da biodiversidade brasileira, entretanto, não são incluídas na dieta de grande parte da população, pois, uma vez que não estão organizadas em cadeias produtivas, o consumo delas fica restrito a determinadas regiões. Alguns estudos têm mostrado que esses vegetais contêm altas concentrações de minerais, principalmente, ferro e cálcio, porém a bioacessibilidade destes elementos ainda não é conhecida. Portanto, o objetivo deste projeto é avaliar a bioacessibilidade de minerais, visando gerar informações que contribuam para a compreensão do potencial nutricional dessas hortaliças. A avaliação da bioacessibilidade Fe, Cu, Zn, Ca, Mg, Mn, Na, K e P presentes nas PANC cruas e cozidas será realizada pelo protocolo de digestão in vitro INFOGEST 2.0. Devido à importância nutricional e a deficiência de Fe e Ca na dieta brasileira, serão realizados estudos de especiação nas amostras integrais das PANC cruas e cozidas, bem como, nos sobrenadantes das amostras submetidas à digestão gastrointestinal in vitro. Deste modo, será possível identificar quais são as espécies solúveis que estão sendo consideradas bioacessíveis e o efeito da digestão sobre as espécies destes elementos. O estudo de especiação deste projeto tem como principal finalidade, identificar e quantificar espécies de Fe e Ca ligados a complexantes, proteínas e outros compostos moleculares, o que poderia comprometer a absorção desses minerais. A cromatografia por exclusão por tamanho (SEC) será utilizada com detecção paralela por espectrometria de emissão ótica com plasma indutivamente acoplado (ICP-OES) e espectrometria de massa de alta resolução com ionização por eletrospray (HR-ESI-MS). (AU)

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