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Uso de larva desidratada da mosca black soldier fly (hermetia illucens) em substituição parcial do farelo de soja na dieta de cordeiros em terminação

Processo: 21/01662-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de junho de 2021
Vigência (Término): 31 de maio de 2022
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Evandro Maia Ferreira
Beneficiário:Jamile Haddad Comelli
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição de ruminantes   Alimentação animal   Proteínas   Confinamento   Insetos   Ovinos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:alimento alternativo | Bsf | confinamento | inseto | Ovinos | proteína | Nutrição de Ruminantes

Resumo

O objetivo deste experimento será avaliar o efeito do fornecimento de larva desidratada de Hermetia illucens (Black Soldier Fly - BSF) como fonte proteica em substituição parcial ao farelo de soja, sobre o desempenho e características de carcaça de cordeiros confinados. Serão utilizados 20 cordeiros jovens, não castrados mestiços(Dorper x Santa Inês), com peso médio inicial de aproximadamente 15,0 kg e 60 dias de idade, que serão distribuídos em delineamento experimental de blocos completos casualizados (10 blocos e 2 tratamentos). Os tratamentos experimentais serão definidos pela substituição de 50% do farelo da soja por larva desidratada de BSF, como segue:0 BSF - dieta controle com 13% de farelo de soja sem inclusão de BSF e a dieta 50BSF - dieta com 50% de substituição do farelo de soja da dieta 0 BSF por larva desidratada de BSF. Diariamente, todas as rações serão pesadas em balança eletrônica com precisão de 1 g (Marte®, LC 100, São Paulo, Brasil) e ofertadas. Os animais passarão por um período de adaptação à dieta de 11 dias. A partir do 12º dia iniciará o período experimental com duração de 90 dias, divididos em três subperíodos de 30 dias. Neste experimento serão mensuradas as seguintes variáveis: consumo de matéria seca (CMS), ganho médio diário (GMD), eficiência alimentar (EA) e avaliação do rendimento e características de carcaça. Todos os dados serão analisados usando o procedimento MIXED do SAS (1999). (AU)

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