Bolsa 21/04532-3 - Microbiologia de alimentos, Sistema imune - BV FAPESP
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Perfil de resistência e virulência de Enterococcus faecium e Enterococcus faecalis isolados de leite de vaca com mastite bovina

Processo: 21/04532-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2021
Data de Término da vigência: 31 de março de 2022
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Nathalia Cristina Cirone Silva
Beneficiário:Beatriz Rizzo Paschoalini
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia de alimentos   Sistema imune   Mastite   Resistência   Virulência   Animais domésticos   Enterococcus
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Enterococcus | mastite | Resistência | Virulência | Microbiologia de Alimentos

Resumo

O gênero Enterococcus ssp. é composto por numerosas espécies de bactérias isoladas do solo, água, associadas a plantas, alimentos fermentados e laticínios, além de serem encontradas de forma ubíqua no trato gastrointestinal humano e de animais domésticos. Por serem consideradas patógenos oportunistas, muitas espécies do gênero atraem atenção por seus riscos à saúde humana, especialmente Enterococcus faecalis e Enterococcus faecium foram relatadas como associadas a infecções hospitalares e presentes na comunidade. Nos últimos 50 anos, o surgimento de patógenos multirresistentes a antimicrobianos e detentores de genes codificadores de fatores de virulência capazes de evadir e invadir o sistema imunológico humano tem causado bastante preocupação e sido fonte de investigação em produtos de consumo humano. Concomitantemente, os enterococos são causadores da mastite bovina, infeção do tecido glandular mamário de vacas suscetíveis. O uso de antibióticos nesses animais também tem provocado a seleção de bactérias resistentes aos fármacos, as quais causam patologias em humanos pelo consumo do leite oriundo dos animais infectados. Desta forma, o projeto visa avaliar o perfil fenotípico de resistência e o perfil genotípico de virulência de espécies de Enterococcus ssp. isoladas de leite de vacas com mastite bovina clínica e subclínica. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PASCHOALINI, BEATRIZ RIZZO; NUNEZ, KAREN VANESSA MUNIVE; MAFFEI, JULIANA TAKAHASHI; LANGONI, HELIO; GUIMARAES, FELIPE FREITAS; GEBARA, CLARICE; FREITAS, NATYLANE EUFRANSINO; DOS SANTOS, MARCOS VEIGA; FIDELIS, CARLOS EDUARDO; KAPPES, ROBERTO; et al. The Emergence of Antimicrobial Resistance and Virulence Characteristics in Enterococcus Species Isolated from Bovine Milk. ANTIBIOTICS-BASEL, v. 12, n. 8, p. 14-pg., . (21/04532-3, 19/17308-4, 21/00437-6)

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