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Associação entre parâmetros bioquímicos do soro sanguíneo de suínos alimentados com diferentes fontes de ácidos graxos e o perfil transcriptômico do fígado

Processo: 21/06553-8
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de novembro de 2021
Vigência (Término): 14 de dezembro de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Aline Silva Mello Cesar
Beneficiário:Julia Dezen Gomes
Supervisor no Exterior: Andreia de Jesus Amaral Gomes Barbosa Fonseca
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Local de pesquisa: Universidade de Lisboa, Portugal  
Vinculado à bolsa:20/14148-3 - Avaliação dos parâmetros bioquímicos do soro sanguíneo de suínos alimentados com diferentes fontes de ácidos graxos, BP.IC
Assunto(s):Processos biológicos   Análise de sequência de RNA   Saúde

Resumo

Os ácidos graxos mono (MUFA) e poli-insaturados (PUFA) possuem propriedades funcionais, como ação anti-inflamatória, regulação da resposta imunológica, efeito comprovado na prevenção de DCNT, efeito protetor contra infecções virais e desenvolvimento de alguns tipos de câncer. Observa-se um importante papel dos PUFA, como o n-3, na modulação das funções do sistema imunológico diminuindo a gravidade dos distúrbios inflamatórios. O incremento de óleos ricos em PUFAs, na dieta de suínos melhora os parâmetros bioquímicos sanguíneos dos animais. Isso se deve ao fato que esses ácidos graxos têm efeito hipocolesterolêmico tanto em seres humanos como nos suínos. Tem-se observado simultâneamente ao aumento de PUFAs se observa um aumenta da produção de receptores de LDL-colesterol nas células, aumentando a sua secreção e a de ácidos biliares na bile, ou seja, aumenta a excreção de colesterol diminuindo seus níveis no soro sanguíneo. Sendo que se torna imprescindível investigar as alterações ao nível da transcrição do ADN e a e sua relação com parâmetros bioquímicos medidos no soro sanguíneo para melhor entendimento dos processos biológicos envolvidos com doenças metabólicas. Desta forma, o objetivo deste estudo é verificar o efeito das dietas de suínos machos imunocastrados nas fases de crescimento e terminação, com diferentes perfis de ácidos graxos, sobre os parâmetros bioquímicos do soro sanguíneo e sua associação com o perfil transcriptômico do fígado destes animais.

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