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Determinação da composição química, bioacessibilidade e avaliação das atividades antidiabéticas e prebióticas dos frutos de Xique-Xique (Pilosocereus gounellei) e Mandacaru (Cereus jamacaru)

Processo: 20/15163-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2021
Vigência (Término): 31 de agosto de 2023
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Alexandra Christine Helena Frankland Sawaya
Beneficiário:Fábio Fernandes de Araújo
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):22/04530-3 - Potencial antidiabético dos frutos de xique-xique (Pilosocereus gounellei) e mandacaru (Cereus jamacaru) após fermentação colônica, BE.EP.PD
Assunto(s):Compostos bioativos   Composição química   Bioacessibilidade   Hipoglicemiantes   Prebióticos   Pilosocereus   Cactaceae   Diabetes mellitus tipo 2   Técnicas in vitro

Resumo

O Diabetes Tipo 2 é uma doença crônica não transmissível que vem gerando grandes preocupações na saúde global. Atualmente, o controle desta doença é feito através da utilização de medicamentos convencionais e por restrições alimentares. Porém, a busca por novos agentes capazes de auxiliar na redução da glicemia bem como os danos ao organismo decorrentes do Diabetes é cada vez maior. Os compostos fenólicos são metabólitos secundários das plantas, comumente encontrados em frutas e vegetais que vem ganhando cada vez mais destaque da comunidade científica devido ao seu potencial funcional no controle de diversas doenças, inclusive o Diabetes Tipo 2. Espécies nativas da região da Caatinga como o Xique-Xique e Mandacaru possuem grande importância para subsistência da população regional e podem ser consideradas boas fontes de nutrientes e compostos bioativos como os fenólicos. No entanto, poucas informações estão disponíveis na literatura sobre o seu potencial funcional e suas propriedades biológicas. Assim, o objetivo deste estudo será avaliar a composição química, a bioacessibilidade e as atividades antidiabéticas e prebióticas in vitro dos frutos de Xique-Xique e Mandacaru. Os resultados deste estudo fornecerão informações importantes sobre o potencial nutricional e funcional destas frutas, de modo a incentivar a sua produção, exploração comercial e aplicação no desenvolvimento de novos produtos e como agentes com propriedades benéficas para a saúde. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FARIAS, DAVID DE PAULO; DE ARAUJO, FABIO FERNANDES; NERI-NUMA, IRAMAIA ANGELICA; DIAS-AUDIBERT, FLAVIA LUISA; DELAFIORI, JEANY; CATHARINO, RODRIGO RAMOS; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Effect of in vitro digestion on the bioaccessibility and bioactivity of phenolic compounds in fractions of Eugenia pyriformis fruit. Food Research International, v. 150, n. A, . (20/00225-6, 19/05718-3, 20/15163-6, 15/50333-1)

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