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Interação entre selênio e enxofre no metabolismo de aminoácidos e flavonoides e sua relação com a nodulação de leguminosas

Processo: 20/12218-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Vigência (Início): 10 de janeiro de 2022
Vigência (Término): 09 de janeiro de 2023
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:André Rodrigues dos Reis
Beneficiário:Vinicius Martins Silva
Supervisor: Li Li
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Engenharia. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Tupã. Tupã , SP, Brasil
Local de pesquisa: Cornell University, Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:18/18936-6 - Biofortificação agronômica com selênio e zinco e interação sulfato x selenato na assimilação de selênio na cultura do feijão-caupi, BP.DR
Assunto(s):Enxofre   Selênio   Nutrição mineral de plantas   Qualidade nutricional   Biofortificação agronômica   Feijão
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biofortificação agronômica | enxofre | feijão-caupi | selênio | Nutrição Mineral de Plantas

Resumo

O Selênio (Se) é um elemento essencial para animais e humanos, além de ser considerado benéfico para as plantas em concentrações baixas. Na forma de selenato de sódio, o selênio compartilha similaridades com o enxofre (S), durante a absorção e assimilação pelas plantas. Com isso, Se pode afetar a absorção e assimilação de S e vice-versa, o que pode acarretar em alterações nas rotas metabólicas relacionadas ao S e Se, como a síntese de aminoácidos e flavonoides. Esse estudo tem como objetivo avaliar a combinação de S e Se nos aminoácidos e flavonoides de leguminosas. Enxofre faz parte das moléculas de Cisteiína e Metionina, e também regula o metabolismo de flavonoides, que são pequenas moléculas responsáveis pela quimiotaxia e comunicação entre Rhizobium e raízes, regulando a nodulação em leguminosas. Um experimento em casa de vegetação será realizado para avaliar o efeito da combinação entre Se e S no perfil de aminoácidos e flavonoides e suas relações com a nodulação em feijão-caupi e soja. O delineamento experimental será em blocos ao acaso, composto por quatro tratamentos: controle, Se (10 ¼M), S (5 mM) e Se (10 ¼M) + S (5 mM) e quatro repetições. As plantas serão cultivadas em solução nutritiva para coletar raízes e nódulos para realização do perfil de aminoácidos, flavonoides (daidzeína, gisteína, myrcetína, narigenína, kaempferol e quecetína), expressão gênica de Sultr1;1, Sultr2;1, ATP sulfurylase (APS), ATP sulfurylase reductase (APR), chalcone synthase (CHS), chalcone reductase (CHR) and isoflavone synthase (IFS). A compreensão dos aspectos relacionados a nodulação é uma importante informação para melhorar a fixação biológica de nitrogênio para aumentar a produtividade e qualidade nutricional das culturas. (AU)

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