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Evolução da dieta em lagartos Tropiduridae: relações ecológicas e associações fenotípicas

Processo: 21/02665-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de outubro de 2021
Vigência (Término): 02 de abril de 2024
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Zoologia - Morfologia dos Grupos Recentes
Pesquisador responsável:Tiana Kohlsdorf
Beneficiário:Danilo Camargo Fernandes
Instituição Sede: Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto (FFCLRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):22/12026-3 - Relação entre desenvolvimento da cabeça e dieta em neonatos do lagarto Tropidurus catalanensis, BE.EP.MS
Assunto(s):Biologia comparada   Dieta animal   Crânio   Plasticidade fenotípica   Tropiduridae   Squamata
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:dieta | Morfologia | plasticidade fenotípica | Tropiduridae | Tropidurus | Biologia comparada

Resumo

Associações evolutivas entre dieta e a morfologia do crânio são bem documentadas em diversas linhagens de Squamata. Informações referentes às proporções relativas de estruturas osteológicas e formatos do crânio são frequentemente interpretadas em relação aos processos de especialização da dieta, enquanto possíveis associações com a evolução de hábitos alimentares generalistas (plasticidade/flexibilidade alimentar) permanecem relegadas na literatura. O presente projeto de mestrado objetiva testar a hipótese de que existem associações entre padrões morfológicos do crânio e o grau de flexibilidade da dieta; essas associações serão avaliadas em três dimensões complementares: sazonal, ontogenética e populacional. O projeto será executado utilizando representantes da família Tropiduridae (Squamata), uma linhagem bastante diversificada quanto ao hábito alimentar e muito bem estudada em termos ecológicos e de dieta. Padrões de formato do crânio serão inferidos a partir de morfometria linear obtida em espécimes disponíveis em coleções herpetológicas. As espécies serão classificadas com base em informações disponíveis na literatura quanto ao grau de flexibilidade da dieta segundo três parâmetros: 1) variação na composição da dieta entre estações do ano (sazonal), 2) variação na composição da dieta entre juvenis e adultos (ontogenética), 3) variação na composição da dieta entre localidades (populacional). Segundo a disponibilidade de tempo e recursos, desovas de Tropidurus catalanensis, uma espécie que parece apresentar alta flexibilidade de dieta, serão coletadas e incubadas em laboratório. Os juvenis serão mantidos em cativeiro recebendo diferentes composições de dieta, visando inferir possíveis efeitos fenotípicos decorrentes da ingestão de diferentes tipos de alimento. (AU)

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