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Impacto do leite enriquecido naturalmente com óleo de linhaça e soja, sobre a expressão gênica e o sistema imunológico

Processo: 19/22764-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2021
Situação:Interrompido
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Arlindo Saran Netto
Beneficiário:Leriana Garcia Reis
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):21/12819-0 - Indução de peroxissomos pelo colostro: fazendo a ligação entre nutrição perinatal e desenvolvimento a longo prazo e fertilidade em suínos, BE.EP.DR
Assunto(s):Suplementação alimentar   Leite   Óleo de linhaça   Soja   Ácidos graxos   Oxidação lipídica   Lipogênese   Expressão gênica   Sistema imune   Suínos

Resumo

Os ácidos graxos saturados estão correlacionados com diversos problemas de saúde como doenças cardiovasculares, Diabetes e Câncer e por esse motivo, existe o interesse em melhorar o perfil lipídico dos alimentos, aumentando a concentração dos ácidos graxos insaturados e dentre eles a família ômega-3 é a de maior interesse. Esse fato se deve às dietas ocidentais apresentarem uma razão desproporcional ômega-6/ômega-3 e este fato estar ligado a disfunções metabólicas. O leite bovino apresenta em grande proporção os ácidos graxos saturados, além de ser rico em diversos nutrientes, e alguns profissionais têm recomendado retirar o leite ou consumir o desnatado. Em trabalhos realizados no Brasil, a suplementação de dietas de vacas leiteiras com óleos vegetais e grãos de oleaginosas ricos em Ácidos Graxos (AG), tem se mostrado eficiente para promover mudanças positivas no perfil de AG da gordura do leite, tornando-a mais adequada e saudável para o consumo humano, como no trabalho realizado anteriormente (Processo nº 2015/19393-8). Portanto, será realizada a verificação da funcionalidade do leite para verificar se existe efeito na expressão de genes que regulam o metabolismo lipídico e no sistema imune. O material vem do trabalho de mestrado de Reis (2019) conduzido com 2 lotes de fêmeas suínas Large White x Landrace que receberam leite enriquecido com fontes de É-3 e É-6, sendo lote A (n=30) que permaneceram dos 34 dias de idade (fase de creche) até o parto e lote B (n=30) fêmeas que foram para abate aos 28±3 dias de gestação. As análises buscam responder a hipótese de que a suplementação na dieta utilizando leite com maior concentração de AGPI É-3 reduz a expressão de genes lipogênicos, contribuindo assim para um menor risco de Obesidade; além de contribuir para uma melhor resposta imunológica visando doenças autoimunes ou alérgicas e alterar o perfil de ácidos graxos dos tecidos. Pensando na importância da atividade leiteira para o Brasil e no leite com sua relevância na dieta para saúde humana, o presente trabalho tem como objetivo determinar se a suplementação dietética do leite enriquecido com AGPI É-3 ou É-6 altera a expressão de genes que controlam a oxidação lipídica e a lipogênese; modifica a produção de eicosanoides que afetam o sistema imune; promove mudanças na atividade hemolítica da via alternativa do sistema complemento; provoca uma substituição dos ácidos graxos que compõem o tecido adiposo. (AU)

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